自贡市人大常委会网站
当前位置:>>基层人大
沿滩区人大常委会专题询问脱贫攻坚
作者:刘义梅 杨媛媛    发表日期:2017-10-13

近日,自贡市沿滩区人大常委会对区政府推进脱贫攻坚年度专项扶贫计划落实情况开展专题询问。区人大常委会党组书记、主任黄翠梅主持会议。区人大常委会副主任李会兰、阳丁、雷云生出席会议。区政府副区长龙中杰、曾义刚及区农工办、区发展和改革局、区教育局等10个区级部门负责人到会接受询问。

 会上,与会人员观看了沿滩区开展脱贫攻坚工作的专题片,龙中杰同志代表区政府作《关于我区脱贫攻坚年度专项扶贫计划落实情况的报告》。询问环节上,夏雨、张泽富、熊世明等9名人大常委会组成人员和全国人大代表陈燕、市人大代表曾道群,针对全区脱贫攻坚工作中社会关注、百姓关心、群众期盼解决的问题进行了询问。区农工办、区发展和改革局、区教育局等10个部门的负责人直面问题,就我区脱贫攻坚思路,目标和任务进行了应答,并对我区脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,提出了解决措施和办法。

黄翠梅同志指出,本次专题询问问题选择针对性强,应询回答客观具体,互动效果好,达到了预期目的。并对下步工作提出三点要求,一是强化跟踪督办,下功夫抓好问题整改落实。我区脱贫攻坚形势依然严竣,要实现区委提出的率先建成“插花式”扶贫先行区的目标仍面临巨大的挑战。区人大常委会专题询问领导小组和区人大农委要会同区政府有关部门,对询问的问题和回答情况进行认真整理,坚持问题导向,提出高质量的交办意见,区政府要认真研究办理,抓好办理落实,坚持做到有询问、有答复、有落实、有报告。二是聚焦目标任务,促进询问成果取得实效。全区各级政府、相关职能部门和相关责任人员要加强统筹谋划和调度指挥,要增强工作的责任感和紧迫感,落实推进好“六个精准”“五个一批”“22个专项实施方案”,聚焦“两不愁三保障”的工作目标,把贫困群众聚集到产业链上、纳入到保障网里,推动生产方式、生活方式同步转变,真正实现“两不愁、三保障”“四个好”。三是坚持积累完善,不断提高人大监督实效。本次对脱贫攻坚工作的专题询问是沿滩区人大常委会首次开展,是沿滩人大监督方式创新的一种新实践。作为一种具体的监督方式,区人大要在实践中不断发展和完善,通过今天专题询问的实践,在下步工作中要进一步精准选题、深入调查研究、加强沟通协调、认真组织询问、强化跟踪监督,着力增强人大监督的针对性和实效性。

区人大常委会原副主任刘朝德、区人大及常委会有关委室负责人,全国人大代表陈燕、市人大代表曾道群,区法院、区检察院分管领导,区政府办、区环保局、区商务局等12个部门负责人,各乡镇人大主席团列席会议。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号