自贡市人大常委会网站
当前位置:>>基层人大
富顺县六大举措规范乡镇人大工作
作者:富顺县人大办公室/林平、刘鸿燕、吴玖远、陈思然    发表日期:2017-10-13

2017619日至20日,全国人大常委会在北京召开推进县乡人大工作和建设经验交流会,富顺县人大密切关注并召开专题会议,传达学习交流会精神,建立和创新六项措施推动富顺县乡镇人大工作和建设再上新台阶。

一、全面培训 履职尽责聚人心

为切实提高乡镇人大工作水平,县人大常委会定期组织代表参加各类履职培训。一是注重内部培养,一方面采取集中培训、考察交流等形式组织全县26个乡镇人大主席、县人大代表开展履职培训,同时邀请理论教师、法律专家以及省人大常委会培训中心授课老师、人事代表工委全国人大代表联络处原处长罗宇飞授课,全县共计300余名代表参加授课培训,借机“充电补钙”不断提高依法履职能力,另一方面,重视对乡镇新进人大主席的培训,提高做好乡镇人大工作的能力和水平,确保打通人大代表履职尽责“最后一公里”,今年年初 富顺县人大常委会利用第一季度县乡人大代表小组活动之机,专题开展“四法一条例”法律知识培训,让代表更好地树立法治理念,以法治思维为民代言。二是加强对外交流培训,组织全县26个乡镇人大主席及部分人大秘书分三批次前往简阳市三岔湖(四川省人大培训基地)参加为期一周的省人大干部培训,做到全域全员全方面培训,努力提升乡镇人大主席政治理论水平和业务知识水平,将理论更好地实践到访民情、听民意、解民忧、聚民心,更好地推动乡镇人大工作与时俱进。

二、探索途径 创新参与显活力

富顺县人大常委会结合当前新形势,积极探索创新工作方式一是推出“ 三联系”办法,围绕县人大常委会工作重点和人民群众普遍关注的热点、难点、焦点问题,听取联系对象的意见建议,充分反映联系对象提出的意见建议,表达人民群众诉求,维护人民群众合法权益;二是建立“激励和保障代表履职”制度,充分发挥代表小组的作用,调动代表履职的积极性,建立先进代表小组、优秀建议评选机制三是建立乡镇人大主席、县人大代表列席县人大常委会会议制度,进一步加强了代表工作,保证人大代表依法行使代表职权,充分发挥代表作用。同时印发《富顺县人民代表大会常务委员会组成人员联系县人大代表和县人大代表联系人民群众的办法》《富顺县人民代表大会常务委员会关于激励和保障县人大代表履职的暂行办法》。三项创新制度扩大了代表参与权、知情权,调动了代表履职的积极性,更好地推动乡镇人大工作深入开展,彰显乡镇人大工作活力。

三、交流经验 典型引路见成效

一是今年年初,县人大常委会结合乡镇人大换届契机,组织召开全县26个乡镇人大工作座谈会,明确全年乡镇人大工作重点、目标任务,总结交流工作经验,力促打造人大工作亮点,接续不断推动乡镇人大工作再上新台阶。二是为促进乡镇人大工作有效开展,更好地推动脱贫攻坚等重点工作落到实处,7月下旬召开全县乡镇人大工作片区交流会,全县26个乡镇划分为代童、赵怀、板永、中心4个片区,4个片区人大主席和人大秘书参加工作汇报,工作开展好、成效显著的乡镇作典型发言,从制度建设、代表建议办理、组织代表视察调研、执法检查、开展代表小组活动、开展代表向选民述职、“脱贫攻坚人大代表再行动”等方面进行经验交流。通过典型引路,各乡镇人大互相学习、取长补短,找准人大工作切入点,做到既不失职、不越权,又能在宪法和法律赋予的职权范围内大胆创新、敢于监督、善于监督。

四、规范工作 意见指导明方向

为规范乡镇人大工作,县人大常委会制定印发《关于进一步加强乡镇人大工作规范化建设的指导意见》,一是对乡镇人大工作提出总体要求,指导乡镇人大选好议题、突出重点,深入调研、掌握实情,发现问题、提出建议,跟踪检查、狠抓落实,围绕教育、就医、行路、产业开发、脱贫攻坚等党委中心工作,认真组织代表开展执法检查和视察、调研;二是对乡镇人代会的日程、议程、内容、程序,着力提高乡镇人代会会议质量等进行规范;三是规范乡镇人大主席团工作,明确规范主席团职责,指导乡镇人大主席团围绕党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题制定年度工作计划并按要求执行,指导主席团的更好的行使法定职权;四是明确发挥人大代表主体作用,按照“六有”要求提高代表履职保障能力,按照就地就近、便于活动的原则建立代表小组,切实发挥代表在落实党委决策部署、推进政府重点工作、促进民主法治建设中的积极作用,健全乡镇人大主席团成员联系代表、代表联系群众制度,巩固代表履职监督成果;五是推进乡镇人大自身建设,在坚持正确政治方向,健全工作运行机制,加强人大队伍建设,强化作风建设,强化信息化建设,强化人大经费保障等方面作出明确规定。

五、逗硬考核 推动工作抓落实

为推动乡镇人大工作扎实有序开展,县人大制定印发《2017年富顺县乡镇人大工作目标管理考核办法》,一是考核内容围绕经济社会发展、社会和谐稳定和群众关心热点难点问题,重点考核乡镇党委重视、依法履职行权、发挥代表主体作用、加强自身建设等方面,二是考核形式采取乡镇自查、查看资料、实地走访等方式进行,将乡镇人大工作平时检查与年终考核想结合,三是第一次将考核结果纳入县委县政府对乡镇年度目标绩效综合考

六、健全队伍 宣传工作有起色

为进一步提高乡镇人大工作宣传质量,县人大常委加强组织领导、队伍建设入手,不断拓宽宣传渠道,努力扩大人大工作的社会影响。一是加强组织领导,搭建宣传平台。富顺人大将信息宣传报道纳入常委会重要议事日程,作为重要内容安排部署。二是强化队伍建设,拓宽宣传渠道。各乡镇人大主席团均确定了一名信息通讯员,并建立了富顺人大信息工作QQ群,成员达105人, 切实做到信息宣传工作有人抓、有人做、有制度、持之以恒,形成良好发展趋势。三是建立新老传帮带制度,实现信息员结构的梯队发展,做到了信息畅通,突出重点,宣传报道无遗漏。在各乡镇人大积极报送信息和大力宣传的基础上,富顺县人大取得信息宣传的突破性进展,消息、文章等见诸报端。截止今年9月各乡镇人大制作简报106期,县人民政府网站采用32篇,富顺手机报采用120余篇,自贡市人大网站采用4篇,省级报刊《人民权利报》采用2篇。

 

 

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号