自贡市人大常委会网站
当前位置:>>工作纪实
市人大参加全国人大常委会法工委
第二期立法工作专题培训班
作者:李园园    发表日期:2017-10-24

925日至30日,全国人大常委会法工委在全国人大会议中心举办第二期地方立法工作专题培训班,对来自全国18个省、自治区、直辖市从事地方立法工作的346名学员开展专题培训。全国人大常委会法工委主任沈春耀出席开班式并作动员讲话。市人大常委会法工委有关同志参加培训。
     本期培训主要围绕如何做好地方立法工作展开,主题鲜明,内容丰富。全国人大常委会副秘书长信春鹰,法工委副主任许安标、张勇等领导进行授课。专题授课分为行政许可法、行政强制法、行政处罚法的立法精神和实施情况,地方立法三大权限的主要法律制度,以及备案审查工作等7个专题,课程设置契合地方立法需要,注重解决实际问题。本次培训还专门设置了立法实务模拟课程,针对《XX市生活垃圾分类管理条例(草案)》进行立法实务模拟,增强广大学员对立法活动规律的把握和立法技术规范的理解。

 沈春耀主任在开班动员会上指出,立法工作者应增强学习和工作的大局观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是学习其中关于立法工作的重要论述等一系列新的论断、新的举措和新的要求,深入体会全国人大与地方人大之间更加紧密、全面、有效的工作联系,大力拓展工作的协同推进和交流,努力形成整体合力,增强工作整体实效。他要求,所有学员要珍惜机会,坚持正确政治方向,增强学习的自觉性和主动性,注重理论联系实际,加强相互交流,严格遵守纪律,自觉把学习和工作放在大局中审视、把握和推进,有效增强学习和工作的方向性。

今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号