自贡市人大常委会网站
当前位置:>>基层人大
督促健全五级处理机制 深入推进农村垃圾回收工作
自流井区人大常委会视察农村垃圾回收处理情况
作者:陈顺治、申太兰    发表日期:2017-10-09

自流井区地处自贡市中心城区,辖5个乡镇,农业户人口达7.6万人,日产垃圾近70吨。为深入推进农村垃圾回收处理工作、创造优美环境,929日,自流井区人大常委会主任何永海带领区人大城环资委及各委室主要负责人,对该区农村垃圾回收处理情况进行了视察。视察组一行先后实地查看了舒坪镇狮湾村城乡环境制度建设情况、仲权镇污水处理站运行情况、漆树乡丁香村异地搬迁村民集中居住点垃圾处理情况,详细了解了区政府部门和各乡镇开展农村垃圾回收处理的情况。

视察组认为,自流井区农村垃圾回收处理工作做到了政府重视、机构健全、制度严格、责任到人,农村生活垃圾处理模式自2009年启动以来,“户定点、组分类、村集中、乡镇转运、市处理”的五级处理模式已经建立,农村环境卫生发生了显著变化,80%的乡镇创建成为省级环境优美示范乡镇,农村垃圾回收工作成效明显。

视察组也指出,该项工作目前仍存在宣传不到位、资金投入力度不够、垃圾处理不及时等问题。针对问题,视察组建议:一是要进一步加大宣传力度,打造亮点,让人人知晓垃圾集中回收处理对人们身心健康和对优化环境的好处。二是要强化垃圾回收处理机制,务必做到垃圾处理全覆盖。三是要逐步推进垃圾回收分类处理工作,突出社会效益。四是要进一步加大资金投入力度,以保障人力物力的需要,为自流井区打造统筹城乡示范区和绿色发展典范区奠定基础。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号