自贡市人大常委会网站
当前位置:>>信息公告
自贡市人大常委会办公室关于公开征求《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案二次审议稿)》意见建议的公告
作者:市人大常委会法工委    发表日期:2017-11-07
2017年10月31日,《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案二次审议稿),经自贡市第十七届人大常委会第九次会议第二次审议。为坚持科学立法、民主立法、开门立法,提高立法质量,欢迎全市各级机关、社会团体、企事业单位和公民个人提出宝贵意见和建议,并于2017年12月10日前书面将意见和建议反馈至市人大常委会法制工作委员会或电子邮件发至342298707@qq.com;联系人:周勤;联系电话:0813-5886665;传真0813-2205875。
 
附件:《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案二次审议稿)》
 
                                        自贡市人大常委会办公室 
                                          2017年11月7 日      
 
自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案)
(二次审议稿)
 
第一条 为了加强对自贡市井盐历史文化遗迹的保护,传承自贡文脉,促进自贡市经济社会和文化的发展,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《四川省〈中华人民共和国文物保护法〉实施办法》等有关法律、法规,结合自贡市实际,制定本条例。
第二条 自贡市行政区域内井盐历史文化遗迹的普查与认定、保护与利用等相关活动,适用本条例。
已认定为文物和公布为各级文物保护单位,或者已公布为各级历史文化街区、名镇、名村等范围内井盐历史文化遗迹的相关管理活动,法律、法规已有规定的,适用其规定。
第三条 自贡市井盐历史文化遗迹,是指在自贡井盐生产、运输、贸易、管理等经济社会活动中,以物质形态遗留下来的,具有历史、艺术、科学价值的不可移动的古代和近代井盐文化遗存。包括:
(一)与自贡井盐生产相关,本体尚存、建筑格局相对完整的代表性建筑物、构筑物;
(二)与自贡井盐运输相关,服务于井盐交通运输具有典型代表性的盐运水道沿线水利设施、盐运陆道的建筑物、构筑物;
(三)与自贡井盐贸易活动相关,反映城市历史风貌和文化内涵的历史建筑和井盐文化代表性建筑;
(四)与自贡城市发展历史相关,能够体现井盐历史文化建筑风貌格局的街区、古镇、村落、庭院、牌坊等。
第四条 自贡市井盐历史文化遗迹的保护,应当遵循保护为主、合理利用、传承发展的原则。
第五条 市、区县人民政府应当加强对井盐历史文化遗迹保护工作的领导,负责本行政区域内井盐历史文化遗迹的保护管理工作,制定相关保护政策,将保护管理工作经费纳入同级财政预算。
第六条 市、区县文物行政主管部门对本行政区域内的井盐历史文化遗迹保护实施统一监督管理。
市文物行政主管部门负责以下工作:
(一)制定保护管理工作实施方案;
(二)建立井盐历史文化遗迹价值评估体系;
(三)制定井盐历史文化遗迹认定标准和普查技术规范;
(四)组织、指导普查和认定工作;
(五)审定井盐历史文化遗迹名录;
(六)其他和井盐历史文化遗迹保护有关的工作。
区县文物行政主管部门负责以下工作:
(一)开展普查和认定工作;
(二)编制井盐历史文化遗迹名录;
(三)开展保护宣传教育活动;
(四)加强基层专业技术人才队伍建设;
(五)监督保护修缮工程项目及保护经费的使用;
(六)查处破坏和危害井盐历史文化遗迹的行为;
(七)其他和井盐历史文化遗迹保护有关的工作。
第七条 市、县规划主管部门在实施项目选址、规划许可等行政审批时,对涉及井盐历史文化遗迹的,应当征求同级文物行政主管部门的意见。
市、区县发展改革、教育、科技、公安、财政、国土资源、城乡建设、交通运输、水务、环境保护、旅游等相关职能部门按照各自职责做好井盐历史文化遗迹的保护工作。
第八条 市、区县文物保护管理机构负责配合同级文物行政主管部门开展井盐历史文化遗迹的普查工作,建立井盐历史文化遗迹档案,督促井盐历史文化遗迹产权所有人、使用人履行保护职责。
第九条 加强对井盐历史文化遗迹保护的宣传教育,营造良好的社会氛围,强化公众的保护意识。
对井盐历史文化遗迹保护作出重大贡献的单位、组织和个人给予表彰,具体办法由市人民政府制定。
第十条 区县文物行政主管部门根据普查结果,组织相关领域专家进行论证,提出价值评估意见,编制井盐历史文化遗迹认定名录报市文物行政主管部门审定,由市人民政府批准、公布。
市人民政府可以根据标准将井盐历史文化遗迹直接列入名录。
第十一条 区县人民政府应当对辖区内的井盐历史文化遗迹设立保护标识,配备消防等安全防范保护性设施设备。
第十二条 禁止下列危害或者损坏井盐历史文化遗迹的行为:
(一)在建筑物或者构筑物上涂污、刻划;
(二)移动、拆除或者损坏保护标识、保护性设施设备;
(三)存放或者使用易燃、易爆、剧毒、放射性、腐蚀性物品;
(四)其他危害或者损坏井盐历史文化遗迹的行为。
第十三条  任何单位和个人均不得擅自拆除或者毁损井盐历史文化遗迹。
因工程建设需要拆除、迁移井盐历史文化遗迹的,须经市文物行政主管部门同意,并报经市人民政府批准,拆除、迁移所需经费由建设单位承担。
第十四条 相关单位和个人应当配合做好井盐历史文化遗迹的保护工作,接受文物行政主管部门的问询、查阅,真实、准确、完整、及时地提供井盐历史文化遗迹普查所需资料。
第十五条 井盐历史文化遗迹的保护责任人负责修缮整治、安全防范等维护管理工作,修缮方案须报经市文物行政主管部门批准。
国有井盐历史文化遗迹,由使用人负责维护管理;不能确定使用人的国有井盐历史文化遗迹,由所有人负责维护管理。非国有井盐历史文化遗迹有损毁危险、所有人不具备修缮能力的,可以向民间团体、社会公益基金申请资助或者由当地人民政府给予帮助。
第十六条 井盐历史文化遗迹的利用,应与其历史价值、文化内涵、原有功能、内部结构相适应,可与文化、旅游、教育、康养等形式相结合,向社会公众提供服务,但不得对井盐历史文化遗迹造成损害。
第十七条 有下列行为之一的,由有权机关对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)违反本条例规定,发现违法行为不予查处,造成严重后果的;
(二)未按照普查工作技术规范开展普查工作,造成普查资料遗失或者伪造、篡改普查资料的;
(三)贪污、挪用保护经费的;
(四)因工作失职造成井盐历史文化遗迹损坏、灭失的;
(五)其他违反本条例规定,造成严重后果的。
第十八条 违反本条例第十二条规定,由公安机关或者文物行政主管部门责令改正,可以并处二百元以下罚款;拒不改正,处二百元以上一千元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失。
第十九条 违反本条例第十三条规定,擅自拆除、毁损井盐历史文化遗迹的,由市、区县文物行政主管部门责令限期改正,并处一万元以上五万元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十条 本条例自    年 月 日起施行。
今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号