自贡市人大常委会网站
当前位置:>>人大要闻
聚力扶贫攻坚 用准用好扶贫专项资金
自贡市人大常委会预算工作委员会开展扶贫专项资金管理使用情况调研活动
作者:市人大常委会预算工委    发表日期:2017-11-13
扶贫工作是当前各项工作的重中之重,扶贫资金既是贫困群众的“保命钱”,也是减贫脱贫的“助推剂”。为促进政府及相关部门贯彻落实脱贫攻坚政策措施,管好用好扶贫项目资金,更好地发挥扶贫项目资金使用绩效,切实推进我市扶贫工作。10月中下旬,按照市人大常委会工作安排,在市人大常委会副主任詹勇带领下,由常委会预算工委与市农工委、财政局、审计局、发改委等市级相关部门及部分市人大常委会预算审查咨询专家组成调研组,对我市2016年扶贫专项资金使用管理情况开展了专题调研。
调研组通过对收集的相关数据的认真分析,召开座谈会听取市农工委、市财政局、市审计局、市发改委、市交通局就2016年扶贫专项资金使用管理总体情况、分配管理、监管情况、存在的问题及下一步工作和思路的汇报,到荣县铁厂镇黑观音村查看财务及档案资料、实地走访贫困户,听取了荣县政府、铁厂镇政府关于四项基金的使用和管理工作及2016年易地扶贫搬迁工作开展情况介绍,了解荣县、铁厂镇、黑观音村等各级政府在扶贫资金使用管理中的情况和问题。
市人大常委会副主任詹勇带队调研,在听取汇报和实地查看了解情况后,首先肯定了市级相关部门和各级政府在脱贫攻坚方面所取得的成果,并提出:要统筹好、整合好、管理好、使用好扶贫项目资金,提高扶贫资金使用绩效,使有限的资金用到刀刃上另外,还指出实地查看的铁厂镇在使用产业扶持基金方面存在的风险,建议进一步规范产业扶持基金使用、教育和卫生扶贫基金兑现途径,完善易地扶贫搬迁资金档案资料,主动防控风险,保障贫困户权益。
调研组在认真分析和研究的基础上,形成了调研报告,针对调研中发现的问题,提出意见建议:一是要切实提高思想认识,完善相关制度办法;二是要做好基础信息管理,确保扶贫对象精准;三是要积极整合扶贫资金,提高资金使用绩效,四是要强化扶贫资金监管,保障资金使用安全积极推;五是要积极推进产业发展,确保农户脱贫致富。
今日访问次数:37199 次   总访问次数:3646763 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号