自贡市人大常委会网站
当前位置:>>基层人大
加强水源地保护 保障群众饮水安全
沿滩区人大常委会开展《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》执法检查
作者:沿滩区人大常委会办公室    发表日期:2017-11-14

 

11月9日至13日,沿滩区人大常委会党组副书记、副主任李会兰,副主任阳丁率区人大法制委、农委、城环资委、信访办等相关委室负责人组成执法检查组,对区政府贯彻实施《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》情况开展执法检查,区水务局、区农牧林业局、区环保局、区城管执法分局陪同参加执法检查。
执法检查组一行深入富全镇、永安镇、联络镇等7个乡镇的6个水库、3个水厂对饮用水水源地规划、隔离防护设施建设、监控系统、预警体系、应急体系建设和运转情况、农村饮用水水源保护和管理等情况进行检查,重点检查了水源地安全隐患排查、综合整治、生态修复、跨界水源地保护和生态补偿情况、农村饮用水安全管理以及省、市、区环境督查交办的问题整改落实进展情况。
执法检查组对我区集中式饮用水水源地保护工作给予了肯定,认为区政府对全区集中饮用水水源地保护作了大量的工作,每个饮用水源地都依法划定了水源地保护区,水质监测力度不断加强,基础设施建设明显改善,执法和整治力度不断强化,引用水源保护工作取得了明显成效。执法检查组指出,我区饮用水水源保护形势比较严峻,水源地污染和安全隐患仍然存在,保护和发展的矛盾还很突出,面广量大的农村饮用水水源保护还需进一步加强。执法检查组要求,区政府及各部门要以这次执法检查为契机,深入调研,认真梳理,切实解决引用水源保护的突出问题,确保《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》在我区有效实施。
今日访问次数:37194 次   总访问次数:3646758 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号