自贡市人大常委会网站
当前位置:>>基层人大
建好人大代表之家 拓宽代表履职平台
作者:荣县人大常委会办公室    发表日期:2017-11-16

   代表工作是人大常委会最重要的基础性工作。荣县人大常委会牢固树立充分尊重人大代表主体地位的理念,积极探索保障代表依法履职的新途径,坚持以建好“人大代表之家”为突破口,不断加强服务管理,大力开展代表活动,极大地激发了代表工作活力。

一、打造平台建好“家”,提升代表履职凝聚力
一是针对“代表履职有组织无阵地、活动开展难”的实际,县人大常委会从推进基层民主政治建设的角度出发,经过反复研究,积极筹建,2017年5月23日“荣县人大代表之家”成立。代表之家对外悬挂“荣县人大代表之家”铜牌;涉及代表工作的相关法律法规、工作制度等上墙;建立代表联系选民情况记录、接待选民登记表、代表活动考勤簿、代表活动登记簿、接待选民登记簿和代表意见建议转办簿等工作台帐,反映代表活动情况;宣传代表履职情况,特别是在助力脱贫攻坚工作中的典型事迹及成果;配备必要的办公、活动桌椅,用于代表学习。代表之家达到了有牌子、有制度、有台帐、有资料、有设备的“五有”标准,规范化水平显著提高。
二是县人大常委会要求在有条件的乡镇要积极探索创建“人大代表之家”,并有序开展代表之家的活动,年终纳入对乡镇人大工作的考核范围。
三是为进一步加强与人大代表的联系,确保闭会期间及时听取人大代表的意见建议,创建了网上“人大代表之家”,实时发布各种公开性文件、通知、阶段性工作重点、相关法律法规知识、惠民政策、工作动态及群众普遍关心的热点内容,代表可通过微信群、QQ群及时反映情况,畅通民意渠道,反映社情民意。
二、健全机制管好“家”,提升代表履职推动力
县人大常委会坚持建管并举,积极完善制度体系,不断细化代表之家的管理工作。一是建立管理服务机制。制定出荣县人大代表之家管理办法,对代表之家的管理提出了明确要求。由县人大常委会联系代表工作的副主任担任“家”的负责人,配备管理员,做好联系代表、活动组织等工作。二是建立代表活动机制。要求每位代表按时参加各项活动,定期进“家”座谈;邀请省、市领导或专家进“家”对代表进行集中培训,分批次组织代表走出去学习;定期组织代表集中视察;听取有关部门对代表建议意见办理情况的回复,协助本级政府更好的工作,使代表履职更加具体实在。
三、丰富载体用好“家”,提升代表履职和谐力
县人大常委会注重发挥代表之家的平台作用,坚持以丰富活动为抓手,不断强化服务功能,全力打造代表接受监督的亮相台、为民办实事的服务区、树立人大形象的示范岗。
一是以“家”为桥梁,开展市县人大代表活动。充分利用“人大代表之家”设在家门口的优势,建立代表活动制度,今年上半年,共接待市县乡三级人大代表300余人次,收集意见和建议64条,为群众办实事23件,使一批群众关注的热难点问题得到了较好解决。
二是以“家”为平台,开展主题实践活动。围绕建设丘陵生态经济强县主题,积极开展代表活动,引导代表带头优化生态环境、带头支持项目建设、带头促进和谐文明;组织开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”,我县现有省人大代表1名,市人大代表66名,县人大代表255名,乡镇人大代表1560名,同时担任两级及以上的代表合并后,共有各级人大代表1705人,联系和结对帮扶贫困户3410户,做到全覆盖无遗漏帮扶;每年至少提供一条促发展建议、一条招商信息、一条社情民意、办一件实事、帮一户困难户、宣传一部法律。活动开展以来,全体代表踊跃投身脱贫攻坚、环境整治、普法宣传等重点工作,充分发挥了参与决策、监督促进和示范带动作用,涌现出了一大批产业发展带头人,受到了广大群众一致好评。
“荣县人大代表之家”作为代表开展履职活动的载体,是新形势下密切代表与人民群众联系的纽带和桥梁,更是人大代表在代表大会闭会期间开展代表小组活动、联系人民群众等搭建的重要履职平台。通过创建“人大代表之家”, 切实为代表提供学习履职的平台、联系选民的平台、交流经验的平台、展示形象的平台。
今日访问次数:281 次   总访问次数:3945408 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号