自贡市人大常委会网站
当前位置:>>工作纪实
官勇在《自贡市物业管理条例》学习宣传贯彻推进会上要求:凝聚共识形成合力,全面推进《条例》贯彻实施
作者:市人大法制委 李园园    发表日期:2017-11-28
11月28日,《自贡市物业管理条例》学习宣传贯彻推进会在市人大礼堂召开,市人大常委会副主任官勇出席会议并讲话。市人大法制委、常委会法工委主要领导参加会议。
会议由市人大常委会副秘书长牟云川主持。
会上,市人大法制委主任委员刘剑就《条例》的主要内容,结构作了重点解读。市住房城乡建设局、贡井区人大常委会、富顺县人大常委会分别就做好《条例》的学习宣传、贯彻执行作了发言。
市人大常委会副主任官勇同志也就《条例》的贯彻宣传工作作了具体的安排部署。
官勇指出,物业管理是群众日常生活的重要方面,也是城市治理、社区管理的重要组成部分,涉及面广、关注度高。为了制定好这部事关全体市民切身利益的法规,市人大常委会始终 “坚持问题导向、坚持开门立法、坚持法治思维”的总体思路,历时近两年完成了《条例》的制定、出台,为解决住宅物业管理矛盾纠纷、促进社会和谐提供了法律依据。该《条例》将于2018年1月1日正式施行。
官勇要求,要扎实做好宣传培训工作,广泛宣传《条例》,为《条例》贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。力求把《条例》的立法精神、立法内容全方位向执法工作者、物业服务从业人员、房地产开发商以及广大业主迅速、准确传递,使执法者正确认识、理解法规,使业主、物业服务企业以及房地产开发商积极遵守法规,形成知法、懂法、守法、护法的社会氛围。要凝聚共识,形成合力,全面推进条例贯彻实施。业主及业主组织要依法维护自身利益,物业服务企业要依法按合同提供“质价相符”的服务。同时,要求住建规划管理部门在确定房地产项目规划条件时,要按规定科学合理配置各类公共建设配套设施,为下一步做好物业管理工作打下基础。住建部门还应充分发挥职能作用,做好综合协调、业务指导和管理工作,严格按照规划部门审定的方案监督承建方实施到位,加大督促检查验收和综合评估,真正把《条例》中的各项规定落实到位。有关部门要明确各自职责,相互配合,形成合力,共同推动小区物业依法管理。   
官勇强调,政府及相关部门要依法履行监督管理职责,要抓紧制定配套规范性文件,全面落实条例规定的各项责任和义务,创造良好的人居环境,树立良好的城市形象,切切维护好广大群众的利益。各级人大常委会要充分发挥职能作用,切实加强对《条例》实施的检查、监督工作,要通过听取工作汇报、执法检查、组织代表视察等形式,加强对《条例》落实情况的检查,实现立法和监督工作的良性互动。
参加本次《条例》推进会的还有市委宣传部分管领导、市级相关单位、部门的分管领导、各区县人大常委会分管领导、区县人大相关专门委员会负责人以及部分物业服务企业、房地产开发企业的代表等共计70余人。
今日访问次数:281 次   总访问次数:3945408 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号