自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>审议意见
自贡市人大常委会办公室
关于转达市人大主任会议对我市贯彻实施
《社会保险法》情况的审议意见的通知
作者:    发表日期:2012-03-27

市政府办公室:

市十六届人大常委会第三次主任会议听取和审议了市人力资源和社会保障局局长卢春艳受市人民政府委托所作的《关于我市贯彻实施<社会保险法>情况的汇报》。会议认为,201010月《社会保险法》颁布,特别是201171日正式实施以来,我市各级政府及相关部门单位高度重视,强化舆论宣传,加强组织领导,加大工作力度,取得了良好的社会效果。会议针对部分单位和个人参加社会保险的意识还不强;城镇职工养老保险自身保障能力不足;社会保险综合覆盖率偏低,各险种间不平衡;人社系统自身建设存在不足等问题和困难,提出了以下意见建议。现转送你们,请认真研究处理,并将研究处理情况于三个月内(一式40份)书面报告市人大常委会。

一、加大力度,深入宣传,进一步深化依法参保意识

各级政府及相关部门要结合实际,更加广泛、深入地宣传《社会保险法》及社保政策,坚持正确的舆论导向,正确解读法律条文;坚持舆情分析研判,有针对性地释疑解惑和正确引导;坚持法治至上,典型引路,通过分层次有针对性的宣传教育,增强公民依法参保维权意识、法人依法为职工参保履行法律责任和社会责任意识、社保工作人员优质高效服务参保人员的意识。

二、结合实际,依法监管,加快完善社会保障体系

按“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,结合我市的实际,加快完善我市社会保险制度。要强化劳动保障监察力度,在巩固现有几大险种覆盖面的基础上,着力提高非国有企业在职职工和灵活就业人员综合参保率,逐步优化参保结构和提高参保质量。按照国务院今年年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖的要求,尽快研究推进之策,搞好我市城乡居民养老保险。同时有针对性地加强就业培训,通过推动产业发展,增加更多就业机会,从而促进就业,促进更多人参保,形成良性互动。加大基金收管支等各个环节的监督检查力度,保障基金安全运行,并在确保基金安全的情况下,认真研究基金增值的有效途径。积极主动向上争取资金和政策支持,保障参保人员待遇支付。

三、创新工作方式,加强自身建设,提高服务水平

积极拓展工作思路,创新工作方式,引入竞争机制,多渠道筹措资金,加快实施 “金保工程”建设,推进人社系统信息化建设步伐,进而推进社保“一卡通”的发行和“五险合一”的办理,以适应社保事业快速发展的需要。切实加强学习培训和效能建设,认真贯彻《社会保险法》,进一步加大社保工作力度,不断提高社会保险的覆盖面、征缴率、保障水平和统筹层级,不断提高工作效率和服务监管水平。认真研究,着力解决社保系统人员缺编严重的问题,尽快实现满编运行。

四、深入实践,调查研究,促进和推动法律的不断完善

针对《社会保险法》贯彻执行过程中遇到的新情况、新问题,要勇于探索创新,积极应对,保障社保法律法规更好地贯彻实施,维护参保者的合法权益。同时要注意收集、梳理《社会保险法》实施过程中反映出的基层不能解决的一些具体问题,用心研究,及时反映,促进和推动《社会保险法》的不断完善。

  

 

 

 

 

 

自贡市人大常委会办公室

2012326

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号