自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>执法检查
自贡市人大财政经济委员会
关于我市贯彻实施《中华人民共和国社会
保险法》情况的执法检查报告
作者:    发表日期:2012-03-27

市人大财政经济委员会主任委员   陈光跃

 

主任、各位副主任、秘书长:

为推动《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》在我市的贯彻实施,促进我市社会保险事业的发展,保障公民共享发展成果,维护社会和谐稳定,推进“幸福自贡”建设,按照市人大常委会工作安排,316日,市人大财经委在市人大常委会主任陈华、顾问邱德峰、副主任何卫平带领下,对我市贯彻实施《社会保险法》的情况进行了执法检查。检查组对贡井区社会保险服务窗口进行了实地检查,召开了部分国有、民营企事业单位负责人和职工代表座谈会,听取了贡井区人民政府、市人力资源和社会保障局、市就业局、市社保局、市医保局、市总工会、市经信委、市财政局、市机保局等部门的情况汇报。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

201010月《社会保险法》颁布,特别是201171日正式实施以来,我市各级政府及相关部门单位高度重视,强化舆论宣传,加强组织领导,加大工作力度,取得了良好的社会效果。

(一)广泛宣传,认识到位,为《社会保险法》的顺利实施营造了良好的社会氛围

为贯彻执行好《社会保险法》,我市各级政府及相关部门多措并举,狠抓该法的宣传培训工作。一是组织落实。各级政府成立了宣传工作的领导小组,明确了相关职能职责。二是制度落实。市政府及相关部门研究制定了《社会保险法》宣传贯彻方案,并将宣传贯彻《社会保险法》作为2011年及以后相当长时期劳动保障宣传的一项重点工作来抓,如贡井区政府将社会保险法纳入到常务会会前学法的内容,并将该法纳入“六五”普法规划。三是工作落实。整合全市人社部门各业务机构以及市司法局、总工会、妇联、共青团、企联、企协、工商联、个协等部门普法资源。动员媒体、高等院校、律师事务所、企业法律工作人员及社会志愿者共同参与宣传贯彻。采取免费发放《社会保险法》宣传资料,利用“ 12333 ”劳动保障公众服务热线受理群众咨询和投诉,培训政策骨干,组织《社会保险法》知识竞赛等方式广泛宣传。开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等“六进”活动扩大宣传覆盖面,增进全社会对《社会保险法》的理解和认识,推动了《社会保险法》贯彻实施。通过广泛的宣传培训,使我市各界普遍了解了《社会保险法》的内容,明确了各自的法定义务和权力,为《社会保险法》在我市的贯彻实施营造了良好的社会氛围。

(二)深化改革,健全制度,社会保险覆盖范围进一步扩大

我市各级政府及相关部门以《社会保险法》颁布实施为契机,积极推行各项改革,探索和完善各项社会保险制度。逐步提高各项社会保险统筹层次,职工养老保险实行以省预算管理加资金调剂为主的省级统筹,医疗保险、工伤保险实现市级统筹,生育险也即将实现市级统筹。积极在两县和贡井区开展新农保和城镇居民养老保险试点工作。妥善解决历史遗留问题,先后解决了八千多名征地农转非人员养老保险、六千多名“老工伤”人员纳入社保统筹管理、三万多名城镇集体企业“超龄”人员参保等历史遗留问题。通过不断改进和完善社会保障体系,我市社保覆盖不断扩大,2011年全市养老、工伤、医疗、失业保险新增扩面分别为30437人、35219人、19846人、15900人。到2011年底,全市各项社会保险参保人数达到238.52万人次,城镇基本医疗保险覆盖率保持在96%以上。

(三)夯实管理,依法行政,服务能力进一步提升

我市相关部门坚持依法行政,夯实基础管理,优化便民服务,认真履行法律规定的各项义务。一是强化制度建设。认真修订完善行业内部管理和问责制度,着力提升认识水平、服务水平、监管水平,为贯彻实施《社会保险法》打下坚实基础。二是转变作风,提高行政效能。全市各级社会保险经办机构努减少经办环节,优化流程,严格按规定办事,大幅度缩短办事时限。三是保证按时足额发放,并按规定及时调整兑现了企业退休人员养老金待遇。四是通过媒体及时公布个体参(续)保人员的缴费标准,便于相关人员及时了解政策规定。五是积极开展劳动监察执法检查,切实维护用人单位和劳动者的合法权益,维护法律尊严。

(四)强化征缴,监管有力,社会保障能力进一步增强

各级社会保险行政部门和相关经办机构,认真履行法律规定,强化了各项社会保险费的征缴工作,对参保企业缴费能力进行认真分析,有针对性地制定征缴预案,对欠缴社会保险费的单位和个人加大了稽核力度。同时,严格执行社会保险基金实行收支两条线和财政专户管理的相关规定,各项保险金分别建账、分账核算,执行国家统一会计制度,各级财政、审计部门加强了社会保险基金的检查和审计监督力度,确保了社会保险基金的安全运行。通过各级社保机构加大保费的征缴和向上争取的力度,截止2011年底,全市各项保险基金累计结余40多亿元,社会保险的保障能力进一步增强。

二、存在的主要问题和困难

(一)部分单位和个人参加社会保险的意识还不强。从执法检查的情况来看,有少数单位未能履行法律规定义务为职工缴纳社会保险费用,有的单位从自身利益出发选择性参保。一些个人,特别是年轻职工只顾眼前利益,不愿意参加养老保险。

(二)我市社会保险,特别是城镇职工养老保险自身保障能力不足。我市作为老工业城市,参保在职职工少,退休职工多、超龄参保多,主要险种供养比严重失调。目前,我市城镇职工养老保险供养比为1.33:1,全省平均1.9:1,全国平均3.1:1;城镇职工基本医疗保险在职与退休的供养比为1.31:1,全省平均2.01:1,全国平均2.8:1。剔除城镇居民超龄人员参保一次性缴费,全年养老保险基金正常收支缺口达18亿元;随着保障水平不断提升,住院率、住院费升高,2011年,部分区县医保基金出现亏损,城镇职工基本养老保险基金、城镇基本医疗保险统筹基金面临长期支付压力。

(三)社会保险综合覆盖率偏低,且各险种间不平衡。从市总工会调查了解的情况看,我市已建有工会的企业城镇职工养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险的综合参保率分别为51.77%50.01%50.07%40.13%35.77%,可见参保率较低。同时我市农村和城镇居养老保险仅在两县和贡井区试点,离今年实现全覆盖差距甚大。

(四)人社系统自身建设存在不足。一是人员缺编严重。目前,市本级编制234人,实有187人,缺编47人,使用编外临聘人员60人,而大量使用编外临聘人员不能适应工作的需要。一些新移交到人社系统的职能未相应增加编制。二是社会保险信息系统建设严重滞后。主要表现为信息化建设资金投入、基础建设、基础管理滞后,社会保险信息系统软、硬件老化,五大险种信息系统处于分散状态,社会保障“一卡通”不能展开。

三、意见建议

(一)加大力度,深入宣传,进一步深化依法参保意识。各级政府及相关部门要结合实际,更加广泛、深入地宣传《社会保险法》及社保政策,坚持正确的舆论导向,正确解读法律条文;坚持舆情分析研判,有针对性地释疑解惑和正确引导;坚持法治至上,典型引路,通过分层次有针对性的宣传教育,增强公民依法参保维权意识、业主依法参保履行法律责任和社会责任意识、社保工作人员优质高效服务参保人员的意识。

(二)结合实际,依法监管,加快完善社会保障体系。按“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,结合我市的实际,加快完善我市社会保险制度。要强化劳动保障监察力度,在巩固现有城镇职工几大险种覆盖面的基础上,着力提高非国有企业在职职工和灵活就业人员综合参保率,逐步优化参保结构和提高参保质量。按照国务院今年年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖的要求,尽快研究推进之策,搞好我市城乡居民养老保险。同时有针对性地加强就业培训,通过推动产业发展,增加更多就业机会,从而促进就业,促进更多人参保,形成良性互动。加强基金收管支等各个环节的监管,加大监督检查力度,保障基金安全运行。创造条件进一步提高统筹级次,切实提高保障能力。积极主动向上争取资金和政策支持,保障参保人员待遇支付。

(三)创新工作,增强服务意识,加强自身建设。牢固树立以人为本理念,坚持优质化、便捷化、高效化、信息化要求,加快社会保险的基础设施建设,进一步提高社会保险管理服务水平。一方面创新工作,引入市场机制,争取各方面资金支持,加大投入,加强信息化建设,建立信息中心,加快 “金保工程”建设,积极探索“五险合一”的参保缴费机制;另一方面加强行政效能建设,提高办事效率,提高服务质量和水平,同时积极争取充实业务人员,实现满编运行,之后再随发展需要增加编制。

(四)深入实践,调查研究,促进和推动法律的不断完善。针对《社会保险法》贯彻执行过程中遇到的新情况、新问题,要勇于探索创新,积极应对,保障社保法律法规更好地贯彻实施,维护参保者的合法权益。同时要注意收集、梳理《社会保险法》实施过程中反映出的基层不能解决的一些具体问题,用心研究,及时反映,促进和推动《社会保险法》的不断完善。

 

2012322

今日访问次数:187 次   总访问次数:3604876 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号