自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
沿滩检察院:首例刑事被害人获专项救助
作者:沿滩区检察院办公室    发表日期:2012-06-13

515日上午,沿滩区检察院检察长张可畏一行前往沿滩区仙市镇,将一万元现金交到一起杀人案件受害人家属钟守芬手中。钟守芬母女三人流出了激动的泪水,连连感谢检察官,感谢党和政府对他们一家人的关心和帮助。这是沿滩区检察院实施刑事被害人救助制度以来的首例刑事案件受害人获得司法救助金,也是全市检察机关刑事被害人在公诉阶段获得救助的首例。

今年2月,沿滩区检察院公诉部门在办理犯罪嫌疑人黄春宇涉嫌故意杀人一案时发现,被害人赵中富属家庭中的主要劳动力,家庭收入主要来源,被害人赵中富死亡后,其家属主要靠其妻子低保每月300余元和在仙市姚坝卖水果维持生计,赵母现年74岁,患有严重精神疾病需要长期服药,每月药费400余元,家中有一儿子,患有先天弱智,在家待业,无生活来源,其家庭生活十分困难。为保护被害人一家合法利益,公诉部门在审查全案证据材料的同时,积极开展民事赔偿调解工作,虽经公诉部门积极做工作,但犯罪嫌疑人黄春宇及其家属没有能力对被害人家属进行赔偿。

虽然2008年自贡市、沿滩区建立了市、区两级司法救助专项资金,每年由地方财政安排一定数量的专款用于政法部门办理的刑事、民事、行政、执行、国家赔偿案件以及涉法涉诉案件急需救助的当事人及相关人员。然而,按照市区司法救助专项资金管理办法及省院关于刑事被害人救助实施办法的规定,检察机关能作为主体为当事人申请司法救助专款仅限于不捕、不诉、刑事申诉案件。对于该案这样拟提起公诉的案件当事人,检察机关不能作为申请司法救助主体,也就是说,要等到案件判决以后,人民法院可作为主体为当事人申请。但是,案件的审理有一定的期限和程序。在该案中,如不及时予被害人家属刑事救助,极不利于社会稳定,又可能产生新的矛盾。为尽量做好受害人家属的赔付、救助、安抚工作,避免次生矛盾的产生,张可畏检察长亲自向区政法委汇报,又多次与当地政府沟通,争取早日落实救助资金。历经两个多月的努力,一万元救助款终于送到了受害人家属的手里,受害人的妻子十分感激,社区干部及在场群众也称赞检察院执法为民,办案不忘解决老百姓的疾苦。

该案是自贡市首例由检察机关在公诉环节为受害人申请司法救助款的成功案例。沿滩区委政法委根据这一成功救助案例也打算对司法救助专项资金管理办法作出完善,拟明确检察机关在办案过程中遇到符合救助条件的当事人,并须予以及时救助的,可以作为申请主体及时为当事人申请救助,有效化解社会矛盾、促进社会和谐。

 

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号