自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
高度重视 认真办理
支持人大代表开展主题实践活动
--贡井区交通局七举措认真办理人大代表建议批评意见
作者:贡井区人代室 杨志玉    发表日期:2012-06-21

贡井区交通局坚持以代表是否满意作为办理工作的出发点和落脚点,努力在提高代表建议意见办理实效上下功夫,七举措全力做好人大代表建议、批评、意见的办理工作,支持人大代表开展主题实践活动。

一是领导重视到位。局党组把代表建议意见的办理纳入本单位重要议事日程,建立专门机构,落实经办人员,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,级级抓落实,限期办结,力求在办理实效性有新突破。

二是分析研究到位。局党组把分析研究代表建议意见作为一项基础性工作来抓。区政府交办会后,及时召开专题分析会,结合本局全年工作重心,找准建议与实际工作的结合点,逐件分析、研究,做到心中有数,有针对性地办好代表建议意见。

三是责任落实到位。对梳理归类的代表建议意见,明确具体责任领导、责任部门、经办人员,并定期召开情况分析会、工作督办会,了解办理进度,增添工作措施,促进工作有序推进。

四是调查走访到位。局党组把办理代表建议意见视作对代表的重视和尊重。做到主要领导亲自领办重难点件,分管领导领办一般件。深入基层,调查走访,征求乡镇党委、政府及相关单位负责人和代表的意见,共同分析情况,形成共识,研究制定具体工作方案。

五是措施办法到位。通过召开座谈会、电话联系等,倾听代表的真实想法和意愿,邀请代表提意见、出点子,将形成的办理初步方案征求代表意见,办理结果书面回复代表。

六是协调沟通到位。对暂时无条件办理或办理结果暂时不能满足代表意愿的,建立了档案库,领办领导亲自上门与代表面对面交流,说明原因,通报下步解决意见和工作打算,真诚求得代表的理解、支持和体谅。

七是查找问题到位。每年办理工作结束后,局党组都要召开工作总结会,对本单位承办的建议意见情况及办理结果进行逐件分析,认真查找工作中存在的不足,提出改进办法,为提高来年工作实效打下基础。

近年来,区交通局人大代表建议、批评、意见办理工作取得了明显成效,办理质量逐年提高,代表满意率每年均达100%,为和“四个贡井”建设做出了积极贡献。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号