自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
贡井法院“五个注重”巩固提升先进基层党组织工作
作者:贡井法院    发表日期:2012-06-29

贡井法院通过党员带头示范,激发队伍活力,提升工作软实力,以先进基层党组织的良好形象推进法院各项工作再上新台阶。该院连续五届保持“四好领导班子”称号,连续10年无一名干警受到党纪政纪处分。“七一”前夕,基层党组织建设工作在市委“基层组织建设年”工作推进会上作经验交流发言,法院党支部被省委推荐为全国先进基层党组织

一是注重引领。抓好班子、带好队伍,充分发挥党员示范带头作用,为推进法院工作持续健康发展凝聚力量。通过对全体党员评星定级实行由1名党组成员、1名五星级党员帮带1名三星级以下党员的“21”帮扶,引导党员干警创先争优,爱岗敬业,确保每名党员至少达到四星级。

二是注重载体。成立全市法院系统首支青年党员法官组成的法律服务志愿者队伍;围绕政法干警核心价值观,开展一次专题讲座、撰写一篇学习体会文章、完成一篇读书笔记、展开一次学习大讨论、举办一次征文及演讲比赛的“五个一”活动;选定26户结对帮扶对象,选派三星级以上党员开展“结对帮扶”活动。开展评选“红旗党小组”、“优秀党员带头人”和“党员示范岗”等活动,进一步营造比学赶超的良好氛围。

三是注重创新。通过对党支部书记、支委“公推直选”,优化党支部班子结构,在审判执行第一线、信访窗口、少年法庭、志愿者服务队设立“党员示范岗”,注入基层组织建设活力。在窗口部门开展以“亮标准、亮身份、亮承诺,比能力、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”为主要内容的“三亮三比三评”活动,引导各服务窗口改进作风、改善服务,打造“优质服务窗口”,提高司法的亲和力。

四是注重工作。通过抓党建促审判,充分发挥法官队伍中党员骨干作用,创新社会管理,切实关注民生服务经济,助推“五个自贡”、“四个贡井”建设。让党员的示范带头作用辐射到全体干警,推动我院审执工作跃上新的台阶。

五是注重关怀。充分利用“党员之家”开展多彩文体活动,组织摄影书画比赛,组织集体生日活动,帮助党员干警解决实际困难等,为党员群众送去党的温暖和关怀。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号