自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
荣县法院大力加强执行工作民意沟通成效显著
作者:荣县法院    发表日期:2012-06-29

今年以来,该院在执行工作中积极开展民意沟通,将民意沟通作为“三养”案件、农民工劳动报酬案件、强制搬迁案件、重大强制执行措施等的必经程序,收到了明显成效。1-6月,该院执结各类案件320件,同比上升86.05%;执结率为76.56%,同比上升18.65%;执结标的582.9万元,同比上升126.7万元;执行到位率达92.61%,同比上升11.2%

     一是强化执行风险告知,及时沟通执行情况。及时告知执行风险。在受理执行申请时,通过向申请执行人发放《执行风险告知书》,告知申请执行人存在的风险,给当事人一个心理预期,在让申请执行人了解自己的权利义务的同时,防止当事人对执行不理解而引发或激化矛盾,产生不必要的信访事件;及时沟通执行情况。建立执行工作台帐,受理案件后及时告诉当事双方承办法官以及联系方式,积极主动与申请人沟通执行工作情况,告知其执行的开始时间、采取了什么执行措施、执行效果如何等,使申请人及时了解法院的工作,了解执行工作动态;及时释明执行法规。对依法中止、终结执行的案件,及时向当事人释明,讲解相关执行法律法规,认真听取当事人意见,并记入《执行工作表》备查;对确有困难的申请人,通过救助措施帮助其解决急需的生产生活问题,提升其对法院执行工作的满意度。

二是积极听取各方意见,有效改进执行方法。加强与人大代表、政协委员的沟通联系。通过列席人大、政协相关会议、召开联席会、邀请视察、邀请参与执行等形式,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,主动接受监督,广泛听取代表、委员对执行工作的意见与建议。积极争取党委、政府理解支持。对重大、敏感案件及时向党委、政府汇报,争取理解与支持,必要时由党委、政府出面组织协调,促进有效执行。拓宽民意沟通渠道。通过召开由社区负责人、人民陪审员、廉政监督员、群众代表、申请执行人或者被执行人亲戚朋友等参加的座谈会,广泛听取民意,并甄别采取贴近民意的执行方式,减少执行中可能引发的矛盾冲突,提高执行效率。

三是主动邀请参与执行,畅通信息反馈渠道。主动邀请当事人参与执行。对法院已经做了大量的工作,甚至穷尽了执行措施,依然无法执行而当事人又不理解法院工作,甚至对法院的公正产生了怀疑的案件,主动邀请当事人参与执行,让当事人亲眼见证执行情况,从而达到相互理解和信任,提高法院执行工作的公信力。主动邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、人民陪审员等参与执行。对一些重大、疑难、敏感案件,积极主动邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、人民陪审员等参与法院执行,在争取其对执行工作理解的同时,协助法院采取有力处置措施推动执行工作的进行。建立执行联络员制度。在各乡镇发展执行联络员,发挥基层联络员熟悉当地的信息优势,帮助法院了解社情民意,协助法院进行民意沟通,有效促进执行工作的开展。

四是完善沟通反馈渠道,形成沟通长效机制。发放《意见征求表》征求当事人意见。适时随机向当事人发放《意见征求表》,让当事人对办案人员在执行过程中各个环节的司法行为、司法程序、司法礼仪、司法效果等进行客观评价,详细了解执行法官的办案水平与办案效果,从而促进执行工作水平整体提升。强化执行回访。适时访问执行申请人及已结案件当事人,耐心听取其对执行工作的意见建议,在工作中加以改进;分管院领导不定期对已结案件的部分当事人进行电话回访,听取当事人的意见,帮助当事人解决一些实际困难。完善监督机制。设立举报箱、开通民意沟通信箱与邮箱、公布纪检监督电话,方便群众查询和反映问题,坦诚接受群众监督;通过各类主流媒体、本院外网等及时对一些重大的有影响的、群众比较关心的案件通过进行宣传,尊重和维护人民群众的知情权,畅通监督渠道。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号