自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
市中院中青年法官应用法学研究会
第一次讨论会成功举行
作者:市中院民三庭办公室)    发表日期:2012-06-29

620,市中院中青年应用法学研究会(以下简称法研会)第一次讨论会在贡井荷园成功举行。会长黄晓春副院长,副会长吴鸿涛、郑静春、李胜、丁向东与40余名会员参加了活动。

本次讨论会围绕香港法院法官所判处的一个小商贩的案例展开讨论。根据活动安排,先由四个小组分别派出代表综述本组观点,然后由大家自由讨论和发言。讨论中,大家围绕怎样看待和处理法官严格依法办案与给予当事人人文关怀之间的关系,如何平衡和处理法院有限的司法职能与当事人、社会的司法要求之间的矛盾,在法院工作中如何把握依法办案与司法为民之间的关系等,结合工作实际,各抒己见,从司法裁判理念、工作态度和工作方法等方面积极交流、探讨。刚进法院的年轻同志也踊跃发言,结合自己的知识谈了对该案法官处理的看法。副会长郑静春认为,当前法官大致可以分为政治型法官、业务型法官、生活型法官三类,她提倡大家都应当做既具有高超的专业知识又具有人文精神的精英型法官,为推进法院建设和我国法治进程做出努力。

会长黄晓春副院长总结了大家的讨论意见,并通过三个生动的故事,引申出三点看法:一是尊重他人,营造和谐共处的氛围。与人相处时用要恰当的方式营造和谐的人际氛围,要尊重他人,尊重进入法院的每一位当事人,包括犯罪嫌疑人、被告人等,致力营造出一种轻松畅快的工作、生活环境;二是融入社会,把握先进的时代精神。在新的时代背景下法官的职责除了定纷止争、裁判是非外,还需要融入社会发展,应具有时代进步所需要的精神,年轻法官应充分把握先进的文化和时代精神,引领自己的发展;三是丰富载体,抓好活动与工作的结合。要严格遵守法研会纪律,自觉维护法研会章程制度;要努力融入、积极参加法研会活动,开展形式多样的活动,推动自身的提升和发展;要抓好结合,从工作中体会和积累素材,丰富法研会活动,把活动的收获带入到工作当中,充分发挥法研会职能作用,实现中青年法官自我培养、自我提升的目的。

                               
今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号