自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
市中院邀请人大代表政协委员
视察毒品犯罪案件审理工作
作者:市中院刑二庭办公室    发表日期:2012-06-29

为深入开展“阳光司法年”活动,强化民意沟通,促进司法公信,按照省法院十大专项联络活动的部署安排,625,市中院在“6.26”国际禁毒日前夕,将庭审示范观摩与听取人大代表、政协委员工作意见相结合,邀请了10位省、市人大代表、政协委员视察毒品犯罪案件审理工作。

一是邀请人大代表政协委员观摩毒品案件庭审。邀请了省、市人大代表、政协委员及部分媒体观摩了市中院刑二庭审理的涉案K粉近30公斤、自贡市建国以来涉案K粉数量最大的被告人周某某贩卖、运输毒品罪一案的庭审全过程,向社会昭示司法机关坚决打击毒品犯罪、全力维护社会和谐稳定的决心和努力。代表委员通过观摩庭审,对法院依法审理毒品案件、强化审判职能打击毒品犯罪有了全面直观的了解,并认为该案涉案毒品量大,被告虽否认犯罪,但证据充分,法院将之作为旁听案件极具典型价值和教育意义。二是邀请人大代表政协委员对毒品案件庭审进行评查。准备了庭审评查评分表,请代表委员从程序、技能、形象三大方面、分二十七项逐一对庭审进行评查评分。代表委员对法院公开开庭审理的做法和合议庭端庄的庭审礼仪、娴熟的庭审技巧、高超的庭审驾驭能力给予了高度评价,认为整个庭审过程思路明晰、规范严谨,既让控辩双方陈述了意见和观点,又为法院查明案件事实、对被告人正确定罪量刑奠定了基础。三是向人大代表政协委员汇报法院打击毒品犯罪工作情况。庭审结束后,市中院党组成员、副院长王剑波主持召开了打击毒品犯罪工作情况汇报会,市中院刑二庭向代表委员汇报了全市法院近十年毒品犯罪案件审理的基本情况、主要做法和下一步工作打算。代表委员对全市法院打击毒品犯罪工作取得的成绩予以充分肯定,对法院审理毒品犯罪案件提出了许多中肯的意见,如建议法院加强对毒品犯罪的打击力度和禁毒工作的宣传力度,帮助社区对刑满释放涉毒人员进行管控、防止反复涉毒,加强法制宣传、大力营造禁毒的社会氛围等。市中院将对意见建议认真归纳梳理,全面纳入案件审理和禁毒工作之中,为净化社会环境、维护和谐稳定作出更大贡献。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号