自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
大安区人民检察院创新措施
增强决策保障能力
作者:潘登 鞠友志    发表日期:2012-09-21

作为法律监督机关,除履行法定职能外,保障党委决策落实更加重要。市第十一次党代会以来,大安区人民检察院深入思考如何主动为“五个自贡”建设提供法律服务和强力司法保障,目前,我院已在主动发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,维护公平正义、促进社会和谐方面进行了积极有益探索。

一、主要做法

(一)对接职能,增强服务决策的精准性。

1、加强产业结构调整、转型服务,积极参与“产业自贡”建设。加强对企业产权改制、融资投资的司法保护,依法严厉打击危害现代物流、金融保险、商贸服务等破坏产业结构调整、转型升级的刑事犯罪;依法监督纠正司法机关违法插手经济纠纷、违法查封扣押冻结企业财产的行为,严肃查办索贿受贿、侵权渎职等职务犯罪,依法保护企业合法权益,改善投资环境。建立行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,牵头与工商、税务、烟草等10个部门制定“两法衔接”的工作机制制度,办理涉及假烟、有毒有害食品等破坏经济秩序犯罪案件6起。

2、加强基础设施建设和环境保护服务,积极参与“生态自贡”建设。深入研究基础设施建设领域薄弱环节和潜在廉政风险,积极采取检察建议、纠正违法等方式,强化法律监督,提出预防建议;严肃查办建设领域谋取私利、索贿受贿、失职渎职案件,打击严重破坏生态、浪费资源的犯罪行为。组织精干力量全面介入内宜高速大山铺出口改造、成自泸高速公路大安段等10余个重大项目,从征地拆迁安置到工程验收全过程监督服务。组建职务犯罪预防宣讲团,深入基层、项目一线开展讲座,提高各级干部廉洁自律意识。1-5月,共查办职务犯罪案件5件。

3、加强文化建设和知识产权保护服务,积极参与“文化自贡”建设。重点加强全市驰名商标、新兴产业以及现代服务业商标权的保护,促进自主品牌的形成和品牌经济的发展。加大对高新技术产业关键核心技术自主知识产权的保护力度,维护企业核心竞争力。依法加强对新闻文化出版、计算机软件、信息网络、农业等领域著作权、商标权、专利权和植物新品种权的保护,维护科技创新企业的合法权益。妥善处理反垄断和不正当竞争案件,防止滥用知识产权限制创新,维护公平竞争的市场秩序。

4、加强社会管理体系构建,积极参与“创新自贡”建设。把加强和改进执法办案作为参与社会管理的基本途径,及时发现、认真研究社会管理体系建设方面存在的隐患和问题,主动向党委政府提出预防犯罪、化解矛盾、防范和化解经济运行风险的对策建议。加快派驻基层检察室工作,积极参与构建多层次、全方位的社会治安防控体系,着力开展社区矫正工作,认真施行刑事案件提前介入引导侦查取证等制度提高办案效率。1-5月,共批捕89人,公诉84人,及时打击和有效震慑了犯罪分子。

5、加强民生服务,积极参与“幸福自贡”建设。突出查办社会保障、劳动就业、医疗卫生、食品药品等重点领域案件,促进解决事关群众切身利益的难点热点问题。依法强化对涉及拖欠工资、劳动争议、保险纠纷、医疗保障、补贴救助等民事审判和行政诉讼活动的法律监督,依法处理劳动保障、工伤认定、社会保险等劳动行政申诉案件。积极促进政府土地管理、建设和规划等部门严格依法行政,规范和维护土地征收和房屋拆迁秩序。重视对失地农民和被拆迁人合法权益的保护,妥善办理新型城镇化建设中引发的土地征收、房屋拆迁等民事行政申诉案件。

(二)创新措施,提高保障决策的实效性。

1、探索检企共建机制,提升经济服务能力。加强与企业沟通联系,探索设立驻重点企业或企业集中区的检察联络点,听取和受理企业经营管理者的意见建议和举报投诉,对企业经营管理过程中遇到的知识产权保护、法律政策风险及时提供预警服务。发挥检察建议作用,督促有关部门和企业及时采取有效整改措施,消除隐患、堵塞漏洞。目前该院与大西洋焊材集团公司、大安农村信用合作联社等企业签订“检企共建”合作协议,在提供法律援助同时,帮助企业建立健全自身职务犯罪防控体系,提升了企业管理水平。

2、改进办案方式方法,构建和谐执法关系。坚持理性、平和、规范、文明执法,正确处理打击犯罪与服务大局的关系。明确“四个不准”,即:不准滥用侦查措施办案,不准滥用刑事强制措施,不准违反法定程序冻结帐户、查封账册和财产,不准发表损害企业声誉的宣传报道。依靠和绝对服从党委领导,采取措施前主动向党委请示,充分听取和绝对服从党委的决定和意见。加强部门协调,对重要企业主要负责人采取强制措施时,及时与其上级主管部门或投资主体沟通;对关键岗位、有特殊贡献和特殊专长的人员采取强制措施时,认真听取单位和上级部门意见。在办理“涉企”申诉案件中,积极推行民事申诉和解机制,弥合双方当事人的合作基础,实现共赢发展。

3、正确把握法律政策界限,营造宽松发展环境。慎重对待发展中出现的新情况新问题,坚持罪刑法定、疑罪从无原则,严格区分把握罪与非罪的政策界限,保护改革者、创新者的积极性。在查办案件时,注意正确区分工作失误与渎职犯罪、不正之风与违法犯罪、执行和利用国家政策出现偏差与钻改革空子实施犯罪的界限。在处理涉企案件时,正确区分罪与非罪的界限,严格区分直接责任与间接责任,依法准确认定犯罪。

(三)强化内功,提升落实决策的执行力。

1、关口前移,从源头化解矛盾。在全区16个乡镇、街道以及部分重点企业设立检察工作室,及时收集一手情况和意见建议。目前工作室已接待群众举报咨询60余人次,提供法律帮助30余人次,协助解决矛盾纠纷10余起,向公安机关提出建议4条,对基层稳定起到了积极作用,该院被表彰为“全省涉检零上访竞赛先进单位”和“全省文明接待室”。

2、网上办理,提高检务工作效率。成立网上检务管理中心,开辟在线举报、在线申诉、检察长信箱、法律咨询、人大代表和政协委员信箱、律师业务、检察长接访、阳光检务工作车等8个网上检务栏目,已处理检务80余次,及时查处群众举报案件3 起。该项工作被检察日报正义网转载。

3、严格要求,提升干部队伍素质。深入开展主题实践、“警民亲”和司法核心价值观教育活动,在执法办案中做到“六个严禁”:严禁吃拿卡要,拉赞助、搞摊派;严禁刑讯逼供;严禁截留、挪用、私存暂扣款,使用暂扣物品;严禁违法插手经济纠纷;严禁干扰企业的自主经营行为;严禁对控告、举报、申诉人态度冷漠、生硬、蛮横和推诿。

二、实践启示

(一)坚持把服务大局作为全面履行职能的根本任务。不管是作为法律监督机关,还是其他国家机关,除履行法定职能外,促进、保障党委决策落实更加重要。要将本单位工作摆到本地区工作大局中来谋划、来推进,找准切入点、结合点和着力点,不断完善服务大局的意见和措施,努力为本地区经济社会发展创造和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。

(二) 坚持把创新举措作为强化执法导向的有效手段。作为执法机关,既要牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念,做到既敢于执法、善于执法,又依法执法、规范执法。要主动适应新要求,进一步创新完善执法途径,增强执法效果,形成法律效应、政治效应与社会效应有机统一的执法导向。 

(三) 坚持把干部队伍建设作为提升执行力的重要途径。作为执法机关,要深入开展核心价值观教育实践活动,增强针对性和实效性,全面提高队伍整体素质,不断强化执法为民意识、改进执法为民作风、提升执法为民能力、提高执法为民效果。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号