自贡市人大常委会网站
当前位置:>>监督视窗>>一府两院
大安检察院加强法律监督促进社会管理创新
作者:潘登 鞠友志    发表日期:2012-09-21

社会管理创新既是促进社会和谐的必然要求,也是新形式下经济和社会发展的客观需要,推动社会管理创新是检察机关三项重点工作之一,因此,检察机关应该正视自身在推进社会管理创新中的主体地位,自觉在各项检察工作中推进社会管理创新。笔者结合实际,浅析基层检察机关如何在工作发挥其法律监督职能,更好地保障公平和正义在全社会的出现。

一、创新内部管理,加强自身规范化建设

一是创新制度管理奠基础。完备的制度是规范化建设的前提条件,根据省、市相关规定,结合我院实际情况,先后制定了《目标管理办法》,等120余个规章制度,涉及范围包括目标管理、会议召开、请假休假、案件运行、教育培训等方面。并将相应的制度以文件的形式予以印发汇编,在院内专门场所还将相关制度上墙,打造独有的制度文化;二是创新案件管理强监督。为改变以往部门受理案件分散,缺乏监督的旧有模式,防止人情案、金钱案的出现,我院按照高检院的要求,适应新的形势,锐意改革,经区编办批准专门成立了案件管理办公室,完善内部监督、规范执法行为,提高办案效率和办案质量,对所有案件流转程序和案件质量实行全程监控,有利于及时发现和纠正检察环节超时办案,防止办案中发生违法乱纪现象;三是创新事务管理促规范。为确保行政事务管理规范、高效,为检察业务工作提供强有力的后勤保障,我院先后制定了《办公室服务指南三十条》、《检察长办公会议制度》等制度予以规范,并在全市乡镇检察室率先推行“五个一模式”211工作机制”,进一步明确了乡镇检察室工作的建设模式和工作方式,取得实效。为基层政权的稳定做出了自己的贡献,被表彰为“全省涉检零上访竞赛先进单位”和“全省文明接待室;四是创新管理方式提效能。我院在内部管理中注重管理方式的创新,确保全院办公、办案的高效运转,进一步加强效能建设,在全市基层检察院率先制定了《网上文证审查办案制度》,充分利用信息技术手段,实现了文证审查工作的无纸化;五是创新管理协作成合力。我院在自身管理创新中,注重与相关部门的协作配合,在强化内部工作,推动管理中形成合力,近年来,先后以区委、区委政法委等领导机关的名义转发了《关于在全区十六个乡镇建立检察工作室》等文件10余个,与人民法院、公安机关、司法局等兄弟单位先后联合制定了《大安地区简易案件办理》等制度20余个,形成管理合力,推动工作。

二、立足检察职能,积极融入社会管理创新出成绩

我们始终把强化法律监督,服务我区发展大局作为促进社会管理创新的首要任务。形成了一把手亲自抓,党组成员分工抓,业务部门具体抓的工作格局。

一是积极参与社会治安管理,建设平安大安。在执法办案中,我院主动与公安、法院等部门协作配合,依法严厉打击发生在群众身边、危害群众生命安全、妨碍社会管理秩序等犯罪案件。年初,我院快速审结了全市首例非法生产销售间谍专用器材案,批准逮捕吉林长春籍犯罪嫌疑人吕某某、吕某。同时,在执法办案中我院注重人性执法促进社会和谐,在对一起贩卖毒品案进行执行逮捕羁押必要性审查时发现犯罪嫌疑人陈某正在哺育一个4个月大的婴儿,如果按照法律规定将其批准逮捕,将无人抚养婴儿。为贯彻宽严相济刑事司法政策,体现人性执法,我院决定不批准逮捕陈某。其非常感动,表示要立功减轻自己的罪行,并通过提供线索的方式协助公安机关破获一起8人重大制毒、贩毒案件,缴获毒品冰毒160多公斤。此外,我院继续加强收集社区民众的需求,防止出现治安盲点,今年以来我区传销情况突出,分别造成11伤的严重后果,为消除社区治安隐患,还人民群众一个安定的生活环境,检察长亲自带领干警走访了辖区主要街道30余人次,深入社区与居民面对面进行座谈,通过发放《社会治安调查表》等形式,收集民众对社会治安安全感和满意度的信息,并向区综治办、公安机关提出了加强流动人口管理等四条建议,及时遏制了传销频发、入户盗窃案件多发等问题,提高社区安全防控能力。

二是积极参与涉农领域管理,更加关注民生。今年以来,我院连续查办了侵吞金土地工程、退耕还林、农民工培训、城乡环境综合整治等涉农惠民领域专项资金案件35人,其中正科级领导干部2人,涉及金额30余万,严厉打击了破坏民生民利和国家强农惠农政策的犯罪。在加大办案力度的同时,我院以“全省预防调查试点院”为契机,进一步创新了预防工作举措,与20余个行业和部门建立了预防工作机制,并针对涉农惠农领域职务犯罪高发的和东北部新城建设重大项目多的实际,派出干警深入三多寨、凉高山等乡镇、街道开展各种形式的警示宣传教育活动达16场次,派出干警深入东门客运站、北环路拓宽、朝土路建设等重点工程项目,开展专项预防工作40余人次,受教育干部群众5000余人次,,我院据此还专门向区委、政府提交了2011惩治和预防职务犯罪年度报告,受到党委、政府的高度肯定。同时,针对辖区涉及农村、农民权益案件数量不断增长的趋势,深入开展“民行检察、与民同行”专项活动,建立了民行检察涉农案件办理机制,开辟了五条“绿色通道”,实现申诉“零障碍”,第一时间为农民群众排忧解难,受理涉及农民工工资等案件5件,接受群众法律咨询60余人次,取得了一定的成效,上述做法得到区委常委、政法委书记向军的批示肯定,并被市检察院在全市检察系统予以推广。

三是积极参与特殊人群管理,监督社区矫正。我院不断加强对监狱服刑人员、刑满解教释放人员、监外执行人员等特殊人群的帮教管理。年初,我院与法院、监狱协调后将一起监狱脱逃人员犯罪案件庭审现场设置在自贡监狱教育中心内,要求监狱组织服刑人员旁听庭审,在惩治犯罪的同时,进一步加强对监狱服刑罪犯的法制教育,防止服刑人员再犯罪。同时,积极介入社区矫正,加大刑罚执行监督力度。我院先后制定了《委托司法行政机关审前调查评估机制》、《司法行政机关审前调查同步监督机制》、等制度,进一步明确了委托案件性质、调查目的、同步监督的方式、监督内容、人民监督员的参与方式和意见表达,开创了检察机关参与社区矫正工作的新模式。

四是积极参与网络虚拟社会管理,关注群众需求。为不断适应信息化时代的要求,加强对网络虚拟社会的管理,我院以创建科技强检示范院为目标,在全省先期探索建立了网上检务办理大厅,根据工作需要开辟了在线举报、在线申诉、检察长信箱、法律咨询、人大代表和政协委员信箱、律师业务、检察长接访、阳光检务工作车等8个栏目,并成立了网上检务管理中心,负责网上检务办理大厅的日常维护、网上情况收集、归档,同时以门户网站、检察博客、QQ群等为载体,密切联系群众,加大检务公开力度,更加关注网络舆情,打造“网上的检察院”。运行以来,共处理网上检务80余次,收集关注网络舆情60余条,及时查处了群众举报案件3起,编发《网络舆情专刊》12期,预警不稳定因素16起,取得卓越的成效。

五是积极加大服务辖区企业力度,实现检企共建。近年来,我院先后与大西洋焊材集团公司、大安农村信用联社等企业签订了“检企共建”合作协议,帮助企业规范自身职务犯罪防控体系、营造企业发展良好的周边治安环境、提供法律知识援助,及时解决企业发展面临的困难,走出了一条司法机关服务企业发展的新路子。按照“检企共建”要求,我院与企业进一步细化了共建方案,每季度开展一次大型的互动预防活动,每月进行一次定期或不定期的信息、意见交换。就职务犯罪方面的相关法律法规和政策对企业员工进行讲解,并挑选一批公司领域典型的职务犯罪案件,为企业员工进行个案剖析,以鲜活的事例给他们再打“预防针”。同时加大对妨碍企业经营发展犯罪的打击,今年以来,共办理各类妨碍企业经营犯罪2253,在办案中我院主动指派干警到发案企业进行走访调研收集情况,并及时向区委政府汇报,确保辖区企业健康发展。

六是积极参与行政执法监督管理,防止以罚代刑。牵头与工商、税务、烟草等十个部门签订了刑事司法与行政执法的衔接联席会议制度,制定了“两法衔接”工作机制,积极开展专项检查,形成打击合力,全面审查了近年来行政执法全部卷宗,加大行政执法监督力度,增强监督实效,提高群众安全感和满意度。同时,依托行政执法与刑事司法衔接机制,加大危害社会主义市场经济秩序的犯罪打击力度,为经济发展建设营造良好的环境,近年来,共办理涉及假烟、有毒有害食品等破坏社会主义市场经济秩序犯罪30余件,快速批准逮捕盗窃我市文物单位李亨祠堂的三名犯罪嫌疑人,为“文化自贡”建设保驾护航。

三、注重成效,以社会管理创新推动检察工作全面发展

我院坚持将深入推进三项重点工作,加强社会管理创新与统筹抓好其他各项检察工作紧密结合起来,不断深化机制建设,切实推动了工作的全面进步与发展,把检察工作提升到一个新的水平。

一是服务中心工作受到各级领导的高度肯定。围绕“两化互动”和“五个自贡建设”以及市、区党代会精神,我院专门出台了《大安区人民检察院关于充分发挥检察职能服务“五个自贡”建设的意见》和《服务大安追赶跨越奋力崛起的十六条意见》等不断完善服务大局的措施,为中心工作的全面推进营造安定祥和的社会治安环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境、和谐稳定的社会环境、“干事、创业”的工作环境,为服务全区追赶跨越,奋力崛起,打造一城一中心一目的地作出了巨大的贡献,得到了区委书记詹勇等各级领导的充分肯定7次,作出重要批示5次,针对社会管理创新提出的333”管理模式,还得到上级部门的高度肯定,市委目督办专门到我院对该项工作进行调研,并作为重大决策落实的典型在全市进行推广。此外还被区委表彰为“创新管理先进党组织”。

二是各项检察业务工作上新台阶。近年来,加强法律监督,促进社会管理创新促进了检察业务工作的进一步提升,彻底实现了院党组提出的“变貌升位”的目标,特别是在2011年,我院各项检察业务工作取得了新的成绩,在全市检察系统目标考核中,18项单项工作我院有16项工作获得二等奖以上,总体工作获得全市一等奖;区委党政综合目标考核一等奖、党风廉政建设一等奖;达到省级档案规范化管理一级标准,获得全省涉检零上访竞赛先进单位、全省文明接待室荣誉称号,首次被最高人民检察院表彰为“全国检察宣传先进单位”;全年有27人(次)和8项集体工作受到上级机关表彰奖励,涌现出了一大批先进集体和个人,有被省检察院党组表彰的全省检察系统优秀党务工作者陈昔、有被中共自贡市委表彰的全市优秀共产党员李琳珊等。

三是检察文化建设取得新成绩。我院坚持在社会管理创新中不断加强检察文化建设,根据大安地区的特点,将江姐红色文化与检察文化相融合,打造学习型检察院,并取得新的成绩。今年,自贡市检察机关被表彰为“全国检察文化建设示范院”,检察文化建设实现了从量变到质变,我院因检察文化建设成绩突出,检察长、政治处主任被市院荣记三等功,另外还有三名同志被市院予以嘉奖表彰。我院还被市委宣传部确定为基层政法系统唯一的学习型试点单位,被区委组织部确定为学习型党组织示范点等,省人民检察院副检察长夏黎阳、市委常委、纪委书记张乾华、市人民检察院检察长刘红立、区委书记詹勇等领导还多次到我院指导检察文化建设工作。

四是队伍素质有了新的提升。近年来,我院通过强化教育培训、扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“警民亲”“政法干警核心价值观教育”等主题实践活动,不断提高干警的素质,提升干警执行力,转变干警作风,服务和管理社会水平得到加强,特别是年轻干警成长快速,近年来,我院共有12名“80后”年轻干警提拔为中层干部,提起了检察工作大梁,18名年轻干警参加并通过了司法考试,被区人大常委会任命为检察员或检委会委员,有12名干警被选派到上级机关挂职锻炼,其中1名干警被抽调到最高人民检察院帮助工作。

今日访问次数:214 次   总访问次数:3609778 次
自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有
自贡市自流井区解放路109号
信息产业部ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备07501856号