欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市人大常委会 2017年度规范性文件备案审查工作情况的报告(书面)

发布日期:2018-03-01      作者:      浏览:0

自贡市人大常委会

2017年度规范性文件备案审查工作情况的报告(书面)

 

2018228日在自贡市第十七届人大常委会第14次会议上

自贡市人大常委会法工委

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

规范性文件备案审查是宪法和法律赋予地方各级人大常委会的一项重要监督职权,是人大常委会开展法律监督的重要手段和方式。一年来,在市人大常委会的领导下,常委会法工委适应备案审查工作新形势,积极探索,主动作为,深入贯彻落实党的十九大会议精神,大力加强备案审查制度和能力建设,着力推进备案审查工作取得新进展。现将有关情况报告如下:

一、强化督促检查,2017年度规范性文件备案审查工作有序推进

(一)报备总体情况

——向省上报备情况。今年,市人大常委会在规定时间内及时向省人大常委会报送备案规范性文件28件,没有收到修改意见,均予以备案。

——全市报备情况。全年,共收到市政府、市中级人民法院、市人民检察和区县人大常委会报送备案的规范性文件97件,其中市政府及办公室报送12件,市中级人民法院报送7件、市人民检察院报送3件、自流井区人大常委会报送13件,贡井区人大常委会报送10件,大安区人大常委会报送13件,沿滩区人大常委会报送8件,荣县人大常委会报送18件,富顺县人大常委会报送13件。

(二)备案审查情况

2017年,市人大常委会法工委按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,以维护法制统一为宗旨,以合法性审查为主线,突出抓好“备案、审查、纠正”三个关键环节,着力完善“主体、权限、内容、程序”四项审查标准,对所有报送的规范性文件及时进行了登记和初步审查,并分送有关专门委员会和常委会有关工作机构进行审查。经市人大有关专委会及常委会办事机构审查,全年报送的规范性文件99件,备案97件(其中两件不属于规范性文件,不予备案),除个别文字表述不准确外,基本能够遵循法律、法规的规定,文件制定机关没有超越法定权限增设自身权力或违法设定他人义务,相关规定也没有出现与法律法规相抵触或不一致的情形,规范的内容基本符合我市经济和社会发展的实际需要。

此外,全年未收到有关机关对规范性文件提出的审查要求,也未收到公民法人和其他组织对规范性文件提出的审查建议。

(三)备审工作的特点

随着备案审查工作体制机制的不断完善,我市备案审查工作主要呈现出以下几个方面的特点:一是市人大相关专门委员会、常委会办事工作机构按照职责分工,积极作为,从专业角度承担审查工作,保证了审查质量;二是市政府及办公室文件报备及时率、公开率较高,均达到100%;三是文件报备质量显著提高,数量大幅增长,同比增加22.78%四是文件制定机关合法性审查作用得到加强,一府两院的规范性文件出台前都经过法制部门的审查。

二、加强备案审查工作的主要做法

一是完善制度,规范备案审查工作。随着经济社会形势的变化,根据十八届三中、四中全会对加强备案审查制度建设的有关要求,我们结合自贡实际,再次对《自贡市人民代表大会常务委员会关于规范性文件备案审查的规定》进行了修订,并于今年825日市第十七届人民代表大会常务委员会第六次会议审议通过,96日公布施行,进一步明确了规范性文件备案审查范围、程序、要求以及不按规定报送备案审查的处理等,为备案审查工作提供了法制保障。

二是专项检查,健全分级分类审查机制。今年,市人大常委会对贡井区、大安区和富顺县开展了规范性文件的接收、登记、分送、审查以及存档等多环节的抽查,积极推进我市备案审查工作分级分类审查机制的完善,目前我市已经初步形成规范性文件分级备案审查机制,即市政府、市中院、市检察院、区县人大常委会出台规范性文件需要报市人大常委会进行备案审查,市级部门、区县政府出台规范性文件需要报市政府进行备案审查,区县政府依次类推。

三是培训座谈,提升备案审查工作能力和素质。备案审查工作的专业性、政策性强,对人员的政治素质、专业素养、政策水平要求比较高。为提高全市备案审查工作人员素质和能力,市人大常委会采取多种形式培训备案审查工作人员,全年组织业务骨干参加了中央、省专题培训6次,开展全市规范性文件备案审查专题培训1次,与浙江大学联合举办了全市立法能力建设培训班,到省内外先进城市考察学习,与兄弟市州开展交流学习,全市备案审查工作人员能力和素质得到显著提升。

四是创新方式,强化备案审查工作。实行规范性文件报备月报制度,进一步提高各报送单位对报备工作的重视。到目前为止,规范性文件制定机关基本做到应报尽报,报备率和报备工作规范化水平有较大提高。

五是优化流程,提高审查质量。第一,修订了《规范性文件备案审查意见表》,提高了对规范性文件认定和分送审查的准确性。第二,注重沟通交换意见,进一步完善了与市人大相关专门委员会、市政府法制办、市中院、市检察院的交换意见机制,提高审查意见的准确性,全年共座谈、电话沟通40余次。第三,不断拓宽审查渠道。邀请市立法咨询小组成员参与规范性文件的审查,听取专家、法律工作者的意见建议,提高规范性文件的可操作性。第四,适时提前介入。备案审查科相关人员应邀以个人名义提前介入规范性文件的起草论证,提出修改建议,将重大的合法性、适当性问题解决在文件出台前,避免事后纠错。

三、规范性文件备案审查存在的主要问题

(一)部分单位对报备规范性文件范围仍存在认识偏差。部分单位对报送范围的理解不尽相同,对一些不需要报备的文件予以报备。如市中院报备的《关于共建“绿水青山护航工程”的合作协议》,这些文件不符合报备文件普遍性和反复适用性的要求。

(二)报送的材料不符合规范。有的文件没有加盖印章,有的没有制定说明,有的没有附有关法律、法规、规章和政策等制定依据。

(三)报备不及时仍然存在。有的区县人大常委会没有严格按照“三十日内报送备案”的法定要求报送备案,出现半年或一年一次性报备的情况,大大超过了法定时间的要求。

(四)备案审查力量薄弱、能力不足。各区县人大常委会备案审查工作有的由法制工作机构负责,有的由常委会办公室负责,有的没有确定专人专职负责,再加上从事备案审查工作人员的业务素质也有待于提高,致使审查工作质量不高。

四、下一步工作建议

(一)继续抓好规范性文件报备,确保做到有件必备

坚持有件必备,按照规范性文件的内涵和外延准确把握应当报备的文件范围,做到全面备案无遗漏。通过公报、公众信息网等多种途径查询掌握报备机关发文情况,一旦发现文件迟报漏报,及时催报,确保规范性文件全部报备。

(二)不断强化审查工作,提高审查质量

进一步完善规范性文件备案审查机制和程序,明晰相关专门委员会和常委会办公室机构审查流程,畅通公民、法人及其它组织提出审查建议的渠道。进一步完善审查中的沟通、反馈等工作机制,探索建立规范性文件备案审查衔接联动机制,健全备案审查转送、征求意见、联合审查、信息沟通等制度,提高审查质量。继续应邀提前介入,适度参与规范性文件起草论证。

(三)抓好审查分析工作,增强决策参考功能

定期统计分析“一府两院”和区县人大常委会发文、报备、初审和审结、公民建议审查等情况,定期分析总结备案审查工作规律。加强工作规程试行情况的调研分析,提出修改完善建议,供常委会领导决策参考。

(四)推动信息平台建设,提升互联信息水平

按照全国人大备案审查信息化建设的总体要求,适时启动地方人大备案审查信息平台建设工作,力争建成互联互通、功能完备、操作便捷的规范性文件备案审查信息平台。

(五)加大督促指导力度,推动工作不断发展

继续通过来电、来函等方式对备案审查相关单位进行“点对点”指导;通过组织培训、考察、学习借鉴外地人大做法等方式,不断丰富完善备案审查的方式方法,进一步提高备案审查人员的能力和水平;加强对区县人大常委会规范性文件备案审查工作的指导,促进区县人大常委会建立健全备案审查机构,充实备案审查力量,落实工作职责,确保规范性文件备案审查工作更加规范有序开展;定期召开交流座谈,总结推广先进经验,研究分析工作中存在的问题,改进工作、增强实效,提升全市备案审查工作整体水平。

 


相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号