欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

力行代表职责 助力脱贫攻坚 自流井区人大常委会情系困难群众

发布日期:2017-12-13      作者:陈顺治 李勇      浏览:0

     自流井区舒坪镇磨刀岭村9组贫困户汪玉辉、汪世方逢人就夸镇人大代表李少华的好。他为两户贫苦户送去鸡苗1080只、玉米7700公斤,投入6万余元帮助发展家庭养殖,实现了大幅增收。高峰乡肖庙村贫困户刘家新同样得到爱心帮扶。乡人大代表不仅为父子俩办理了困难群众医疗救助、困难大学生救助,还发动全村为朱红兵治病捐款5千余元。

     这是自流井区人大常委会助推脱贫攻坚、帮扶困难群众的剪影。针对自流井区无贫困村、贫困人口相对较少且呈插花分布的特点,区人大常委会依法把人大的工作监督与本区农村扶贫开发的实际结合起来,有效推动了脱贫攻坚工作的开展。

     该区人大高度重视乡镇易地扶贫搬迁和集中安置情况、小镇规划情况,注重搬迁安置的效果以及群众的满意度,注重宣传脱贫攻坚政策,搜集群众对农村低保、道路建设等方面的反映的问题并及时督促解决。截至目前,收集并落实意见建议700余条。

     统筹实施机关帮扶工作。分解细化重点帮扶对象,确定人大常委会及各专门委员会每人帮扶2-4名精准扶贫对象。建立帮扶台账,同所有联系对象建立台账,代表与所联系的帮扶对象经常对接,并不断调整优化扶贫方案。今年上门走访达430余人次。脱贫攻坚中落实捐款12000余元,协调社会资金68000余元,提出个性帮扶建议102个,提供个性帮扶方案119个。

     市区乡三级人大代表积极投身“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,坚持定期走访、约访,并结合视察、调查、工作调研等形式,与群众保持经常性联系,了解他们的生产生活情况,协调解决所联系的贫困群众生产生活中的困难和问题,帮助贫困群众脱贫,助推脱贫攻坚。代表们积极协调相关部门为所帮扶的困难群众解决医疗救助、临时救济、危房改造;帮助贫困户联系小微项目、联系公益性岗位;主动关心联系户的生产生活,不定期走访慰问,送去慰问金、慰问品等。据不完全统计,辖区内各级人大代表参与脱贫攻坚活动1100人次,帮扶困难群众1500人次,帮扶金额达400余万元。

      组织开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻落实执法检查有效的督促全区干部把责任真正扛在肩上、任务抓在手上。通过执法检查,有效落实了产业发展、就业扶贫、易地扶贫搬迁、低保兜底、医疗救助、基础设施等扶贫项目,为脱贫攻坚提供坚实保障。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号  技术支持:自贡百信科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号

川公网安备 51030002000138号