欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布日期:2014-07-25      作者:      浏览:0

71718日,市人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,省委第二督导组组长林海云、副组长左小川到会指导,市人大常委会党组书记、主任陈华主持会议,市人大常委会党组成员出席会议。非中共党员副主任罗毅平,市纪委、市委组织部及市委群教办有关负责同志列席会议。

会前,市人大常委会党组班子按照中央要求和省市委的部署,高度重视,周密组织,统筹安排,精心做好会前准备:一是认真组织学习。常委会党组班子坚持把学习教育摆在首要位置,先后组织常委会党组专题学习会5次,党组成员带头参加机关专题学习会7次、支部专题学习3次,专题学习了习总书记系列讲话精神和相关规定学习篇目,重点学习了习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会上的讲话、在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话和东明书记在中江县委常委班子专题民主生活会上的讲话精神,学习了焦裕禄、兰辉、毕世祥、王文华等先进典型,在思想上为专题民主生活会补钙充电二是广泛征求意见建议。聚焦反对四风,开展走基层、听意见活动,广泛征求区县人大、政府相关部门、企事业单位、联系帮扶的乡村(社区)、机关干部职工等意见建议,并原汁原味反馈给班子和每个班子成员;班子成员集体会诊,认真分析研究,班子认领四风问题15条,属于个人的逐一对号认领。三是深入开展交心谈心。常委会班子成员之间、班子成员同分管部门主要负责人之间开展谈心活动,重点谈突出问题、谈深层次矛盾、谈思想障碍、谈差距不足,坦诚交换意见,听取改进建议,沟通思想、增进了解。四是认真撰写对照检查材料。常委会班子及成员严格按照规定要求,结合工作实际,针对突出问题撰写对照检查材料,并进行反复修改完善,达到了衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求。

会上,陈华同志首先代表市人大常委会党组班子作对照检查发言,深刻反思、认真查摆了党组班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定以及四风等方面的突出问题,深刻剖析了产生问题的原因,明确了今后的努力方向和整改的具体措施。常委会党组成员对对照检查材料中存在的问题和整改措施进行了认可、认领和认改。随后,班子党组成员逐一开展对照检查。陈华同志以身作则,紧扣会议主题,按照开门见山、动真碰硬的要求,突出问题导向,带头揭短亮丑,深刻剖析问题根源,并本着言者无罪,闻者足戒有则改之,无则加勉的态度诚恳接受别人的批评,消除了大家顾虑。其他班子成员也依次作个人对照检查发言,大家发扬整风精神,直截了当谈问题,一针见血提意见,通过开展批评与自我批评,各位党组成员交流了心声、碰撞了思想、触及了灵魂,深挖了存在问题的根源,达到了红红脸、出出汗、洗洗澡、治治病目的。

林海云同志代表省委第二督导组对市人大常委会专题民主生活会进行了点评,认为市人大常委会党组专题民主生活会开得很成功,标准高,氛围好,有辣味,体现了准备工作扎实、查找问题客观,剖析原因深刻、开展批评认真、民主氛围浓厚等特点,做到了查找问题不怕丑、剖析自己不怕痛、听取意见不怕刺,达到了团结-批评-团结的目的。他强调,作风建设是永恒课题。要深入贯彻习总书记三严三实要求,以此次民主生活会为契机,为起点,持续加强和改进作风建设,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。

陈华同志在表态发言中说,常委会班子及成员要针对问题认真分析,逐项研究,制定整改方案,确保整改实效。一要进一步抓好整改落实从有利于推进工作和帮助、团结同志的角度出发,明确整改任务、落实整改责任、提出整改时限、细化具体措施,并在一定范围内进行公示,主动接受人民群众和干部职工的监督,确保整改实效。二要进一步加强学习调研。利用好这次教育实践活动,每一位班子成员都要抽出更多的时间和精力,经常深入到一线和群众中去,了解情况,调查研究。自觉加强理论学习,紧密联系实际,多做深入地、系统性思考,把平时开展学习与调研的过程,作为提高个人素质的过程和不断推动工作创新的过程。三要切实推进人大各项工作。常委会班子成员要紧紧围绕市委中心工作,以教育实践活动为契机和动力,一方面,要进一步树立正确的政绩观、权力观、人生观,克服思想上的松懈,增强做好人大工作的责任感和使命感;另一方面,要把学先进、转作风、抓落实融入到工作当中去,自觉贯彻群众路线、践行三严三实要求,以优良的作风推动人大工作的开展。四要认真做好下阶段群教工作。专题民主生活会和专题组织生活会后,教育实践活动将进入第三环节,要围绕出成果、出经验,认真谋划推进整改落实、建章立制工作,既要让干部转变作风、群众看到变化,又要注重总结经验,建立长效机制,保证党的群众路线教育实践活动顺利推进,取得实效。(朱烨侨

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号