欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大机关召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布日期:2014-07-28      作者:      浏览:0

根据中央和省、市委党的群众路线教育实践活动安排部署,经市委同意,市人大常委会办公室党组、市人大专门委员会和常委会办事工作机构于近期先后分别召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

民主生活会前,市人大常委会办公室党组班子按照要求,认真做好了查摆四风问题、交心谈心谈话、撰写对照检查材料、制定民主生活会方案等各项准备工作。市委督导组审阅审核了常委会办公室党组和党组书记的对照检查材料,并对开好专题民主生活会提出了明确的指导意见和具体要求。市人大各专门委员会和常委会办事工作机构党员领导干部也都积极投身群众路线教育实践活动,开展读书洗脑、查漏补缺、听取意见、深入查找问题、撰写剖析材料、交心谈心沟通等准备工作,为开好民主生活会打下了坚实基础。

通过会前认真细致的准备,市人大机关专题民主生活会以为民务实清廉为主题,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以反对四风、服务群众为重点,紧密联系思想作风和工作实际,以整风精神开展批评和自我批评,认真查摆遵守党的纪律、执行中央、省市委相关规定和在四风方面存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,深化思想认识,制定整改措施,增进办公室党组班子及机关团结,明确今后努力方向。

一、  市人大常委会办公室党组专题民主生活会简况

723,市人大常委会办公室党组班子专题民主生活会在市人大2-1会议室召开。市委群教活动督导组高度重视,市委第三督导组组长李恒昌、副组长陈洁及相关负责同志全程参加并指导常委会办公室党组民主生活会。市人大常委会党组书记、主任陈华,党组副书记、副主任王建威到会指导。常委会办公室党组成员参加了民主生活会,非中共党员列席了会议。

民主生活会上,市人大常委会秘书长、办公室党组书记、办公室主任刘贵君首先代表常委会办公室党组班子进行了对照检查,查摆四风突出问题,深挖剖析思想根源,提出具体整改措施。办公室其他党组成员对刘贵君代表班子所作对照检查中存在的问题和整改措施提出了意见。在个人批评与自我批评环节,刘贵君率先对自身存在的问题进行剖析,作了诚恳的自我批评,并虚心接受了同志们的批评。随后,党组其他成员分别作对照检查,并进行自我批评,每位成员发言后,其他成员分别对其提出批评意见。列席同志也对党组成员提出了批评意见。会议中,大家自我批评态度诚恳,相互批评开门见山,动真格、有辣味、触及灵魂,既有红脸、出汗、严肃、紧张,又有加油、鼓劲、团结、帮助,达到了团结批评团结的目的。

李恒昌组长充分肯定了常委会办公室党组专题民主生活会,他指出,办公室党组民主生活会准备工作扎实、自我批评认真、相互批评坦诚、边查边改及时。整个会议气氛好,质量高,大家态度认真,坚持实事求是,自我画像准确,既不无中生有乱扣帽子,也不轻描淡写回避问题,批评与自我批评直奔主题,抓住要害,动真格,统一了思想、提高了共识、增进了团结,是一次高质量、高标准的党内民主生活会。同时,针对下一步工作,他要求办公室党组成员进一步修改完善自我对照检查材料,深化批评与相互批评工作力度,把专题民主生活会作为新的开端,以扎实有力的措施抓好整改落实、建章立制,进一步强化作风建设,确保教育实践活动善始善终

陈华主任对常委会办公室党组民主生活会进行了点评。他认为,办公室党组民主生活会工作准备充分、对照检查深刻、批评与自我批评认真负责。他指出,常委会办公室党组在整个人大工作中地位关键、作用重要,为常委会发挥着重要的参谋助手作用,要进一步增强三个服务理念,提升服务意识,提高服务能力。他强调指出,常委会党组对办公室党组作用的发挥给予了厚望,一是要明确自身所分管工作的基本职责,做好目标规划,进入岗位角色,用心谋事,认真做事;二是要相互关心,共同进步,增强团队合作协作意识,以办公室自身团结协作的精神与和谐共事的气氛带动和影响整个人大机关;三是要追求更好和更有效率的服务,为常委会服务、为机关服务、为基层服务,服务工作一定要过细、力求不出纰漏;四是要认真负责做好各自岗位工作,发挥好带头作用,以身作则,以钉钉子精神抓好各项工作的检查和落实;五是要加强管理,树立机关新风正气,落实人大机关各项规章制度,敢于和善于抓好机关管理,营造和谐活跃气氛,进一步激发集体荣誉感。

刘贵君代表常委会办公室党组班子表示,要以这次专题民主生活会为契机,把为民务实清廉总要求贯穿始终,着力建章立制,加强组织领导,强化舆论宣传,确保活动扎实有效开展,并通过将群众路线教育实践活动与加强和改进人大工作结合起来,充分发挥办公室党组在人大机关的引领作用,切实转变机关作风,提升工作质效。

二、市人大专门委员会和常委会办事机构专题民主生活会简况

725,市人大专门委员会和常委会办事工作机构召开了专题民主生活会。常委会主任陈华,副主任王建威、罗毅平、何卫平、赵兴明、胡开洪、李晚玲到会指导,秘书长刘贵君,人大各专委会及办事工作机构县级党员领导干部参加了会议,无党派人士列席了会议

民主生活会上,刘贵君首先代表人大机关作对照检查,各专委会及办事工作机构负责同志围绕对照检查内容讨论发言,随后,分专委会和办事机构两个组分别召开了两个民主生活会,常委会副主任王建威、何卫平分别主持了会议各专委会及办事机构负责同志依次作个人对照检查,每位同志对照检查发言后,其他人员逐一对其开展了批评。常委会各位副主任分别对民主生活会进行了点评,提出了整改要求。

在听取了大家的发言后,常委会主任陈华作了重要讲话。他充分肯定了各位党员领导干部参加民主生活会态度认真,对照检查深刻,开展批评与自我批评务实坦诚,推心置腹,真正使大家受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了团结批评团结的目的。同时,他对各专委会、办事工作机构及其领导干部提出了四点要求。一是加强主观世界观改造,增强政治意识。要加强对习总书记系列重要讲话、中央、省市委相关决策部署和党章党纪的学习领会,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,按照总书记提出的三严三实要求和以一名党员领导干部的标准严格要求自己;认真贯彻党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深刻认识、理解和研究人民代表大会制度及其推进过程中需要把握的问题,坚持终身学习理念,不断改造世界观,改进自身工作。二是加强团结协作,增强团队意识和大局意识。专委会和办事机构工作质量的好坏,直接关系人大的长远发展。各专委会、办事工作机构和常委会办公室要在常委会的领导下,充分加强团结合作协作、相互借鉴交流、联手形成合力,共同推进人大工作充满生机活力、与时俱进。三是增强工作的主动性和负责精神,着力提高工作质量和效率。要坚持问题导向,以钉钉子精神抓好人大各项工作的早安排、早部署和整改落实到位,重点抓好三查三会质效不高、视察调研深入基层不够,监督工作和督办质量不够高、人大代表激励保障机制有差距等问题的整改,不断提高人大工作质效。四是严格自律,遵章守纪,做廉洁从政勤政、树立机关新风正气的表率。各专委会、办事机构要以为民务实清廉主题贯穿群众路线教育实践活动和工作、生活的始终,切实把党风廉政建设和反腐败工作作为应尽之责、分内之事,切实担负起党风廉政建设的政治责任,做促进机关形成新风正气的榜样。(黄河)

 

 

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 [email protected] 地址:四川省自贡市自贡市自流井区解放路109号