首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】龙晓莲:乐当社情民意“收音机” 全力助推社会治理
发布时间:2024-01-18 17:32 来源:蒋兵 吴双宏 自贡网记者 黄鸿 浏览量:22次

年近五旬的龙晓莲是荣县铁厂镇铁厂铺社区党支部书记,也是该镇连续两届人大代表。有着双重身份的她,心里始终装着人民群众,努力让履职起来,当好社情民意的收音机;努力让工作起来,做好社会治理的耕作机,用实际行动践行人大代表的初心和使命。

当前,铁厂镇正在实施场镇人居环境提升改造项目,群众既有全力支持的,也有心存顾虑的。为顺利推进项目实施,龙晓莲挨家挨户收集民意、征求意见。在不到半个月时间内,她收集意见建议数十条,经汇总梳理后及时传递给镇党委政府研究。随后,反馈意见又通过龙晓莲“回炉”到一线,及时回应了群众关切,使项目得以顺利推进。

此前,居民老王对人居环境提升改造项目持反对意见,面对工作人员的劝说,他既不接电话,也不愿见面。为此,龙晓莲多次上门讲道理。一番深入沟通后,龙晓莲认同其想保护“传家宝”的诉求,老王也对提升改造项目表示理解。如今,老王已然是支持项目建设的宣传员。对此,龙晓莲由衷地说:“只要代表能合理维护群众利益,再难的工作都不难。”

居民老郝的房屋旁边,有一株生长了近20年的核桃树,被老郝视为风景树和遮阳树,但核桃树枝繁叶茂,上影响电线安全,下遮挡交通视线。为彻底解决该隐患,龙晓莲站在群众的角度思考,借场镇人居环境提升改造项目实施的契机,为其补助性安装了放热层。树砍了,隐患消除了,老郝也满意了,皆大欢喜。

去年重阳节,社区与比邻的大丰村共同举办了敬老爱老“饺子宴”,数百名老人不仅高高兴兴地吃上了亲手做的饺子,还观看了腰鼓舞、诗朗诵等节目。活动还分享了如何当好公公、好婆婆的经验,丰富老人的生活的同时,也增进了老人的友谊,推动了基层社会治理。这次备受老人欢迎的活动,便是龙晓莲的“金点子”。

居民老吴的院坝里,水泥地面一道重新“缝合”的痕迹清晰可见。这道缝口下面,埋置了一根污水管,解决了周边居民生活污水排放难题。“修房子时,安了污水管,可能堵塞了,导致经常溢流。给龙代表反映后,工人来挖开地面重新安装了污水管,夏天再也不冒污水出来了。”居民老吴高兴地说道。

这些仅是龙晓莲乐当“收音机”收集民情、乐做“耕作机”为民做事的缩影。近两年,龙晓莲通过人大代表接待日,收集社情民意80多件,做到了件件有记载、件件有办理、件件有回音。人大代表龙晓莲依法履职,赢得的是民心,换来的是社区和谐,体现的是“耕作机”的好效果。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号