首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】黄松涛:兴镇富民 责无旁贷
发布时间:2024-02-29 20:31 来源:自贡网记者 黄鸿 文/图 浏览量:33次

产业兴,乡村才兴;产业稳,就业才稳。让群众就近就地就业实现增收致富,是我们最大的责任。日前,市人大代表、永年镇党委书记黄松涛接受记者采访时说道。作为永年镇经济社会发展的领头人,他把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,通过产业发展带动村民增收致富,为打造和美乡村夯实基础。

黄松涛(右一)走访企业

记者采访当天,在宽阔的永彭路上,一辆辆满载竹子的运输车行驶而过,车辆身后郁郁葱葱的竹林随风摇曳,沙沙作响,仿佛奏响一曲勤劳致富的赞歌。“这是巨黄竹,现在价格涨到了580元一吨,这一车就要卖5000元。过去望着竹子发愁,如今守着竹子致富。”永年镇新房村脱贫户刘和云一语道出不少竹农的心声,而他现在被聘为砍竹工。

近年来,黄松涛带领群众充分发掘永年镇竹资源优势,坚持写好“竹”文章,做活“绿”经济。目前,永年镇建设竹林面积达2.3万余亩,培育竹加工企业4户,延伸竹片、竹笋、竹胶板、竹浆等产业链,实现年产值近2亿元。同时,带动家庭竹编手工艺1200余户,解决本地及周边劳动用工1350人,累计增加劳动务工收入4100余万元。

黄松涛还大力推进竹林生态优势向经济优势转化,建设竹林环线大道13.7公里、观光游步道3.1公里、产业道路2.3公里,聚力打造竹林文化公园、翠竹长廊等集观光旅游、休闲养生、农事体验为一体的农文旅融合新业态。目前,该镇初步构建起“农业生产+农产品加工业+农产品市场服务业”的三产融合发展格局。

莲池村的樱桃,洗马村的柑橘,每到采摘季,枝头挂满红彤彤的果实,吸引众多游客前来采摘;菜田村的锦鲤,新房村的跑山鸡,还没上市就被成都、重庆的商家预订……近些年,在黄松涛引领下,该镇持续壮大“归雁经济”,为返乡入乡创业人员提供最优质的政策和最大的支持。乡亲们纷纷响应号召,搞起了种植养殖业,涌现出不少乡村致富带头人。

据统计,近年来,永年镇先后回引外出务工人员回乡创业100余人,回乡后有种果蔬的,有种药材的,还有发展养殖的,在永年这片土地遍地开花,引得各类产业如雨后春笋般涌现,奏响了乡村振兴的“交响曲”。

乡村振兴关键靠人才。黄松涛坚持把人才作为第一资源,多次带队外出招商引资,通过以商招商、以情招商,举办家乡人及企业代表座谈会等,成功招引产业项目2个、回引总部经济1个。其中,年产值近亿元的宏锦泰纸业落地投产,投资8000万元的肉兔养殖场也即将开工建设。

通过“头雁”带动,永年镇已建成省内规模第三、自贡第一的万头种猪场,川南黑山羊种质资源场,并逐步延伸规模化蛋鸡养殖、肉鸡屠宰、粪污处理(加工有机肥)等,生态循环一体化产业链初步形成,有效带动群众就地就近增收致富。

黄松涛说,作为人大代表,就要倾听民声,为民发声,为民解难,“我们要大力发展产业,招引人才,创造岗位,回引外出务工人员,让大家在家门口就业,既能挣钱,又能照顾老小。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号