首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】以茶兴村 带头深耕家乡沃土——记富顺县人大代表李钢金
发布时间:2023-04-18 11:34 来源:刘华 自贡网记者 黄鸿 浏览量:43次

作为县人大代表,富顺县福善镇周安村“两委”负责人李钢金始终将“人大代表为人民”的宗旨牢记于心。他带领村“两委”不断加强基础设施建设,长远谋划当地产业发展,通过多年不懈努力,周安村在2017年顺利脱贫摘帽,该村村委会于2021年获得四川省脱贫攻坚先进集体的荣誉。

 

周安村位于富顺县福善镇的最西端,与宜宾市翠屏区接壤,是典型的半山区传统农业村,曾是有名的贫困村。作为周安村的“领头羊”,李钢金针对周安村地处山区、土壤偏酸的实际,制定了茶叶兴村战略。方案制定不久,周安村集体经济组织首批流转土地200亩,打造了茶叶示范园,30余户村民自愿以土地入股、资金入股等方式成为集体经济组织成员,自此拉开了大干兴村的序幕。

如今,周安村的茶树如玉带般镶嵌在大地上,绿油油的,甚是喜人。村民们无不高兴地说:“自从种上了茶树,收入增加了。”

“人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任,身在基层一线,就更应该为群众多做事。”李钢金不仅是这样说的,也是这样做的。2016年,为改善全村建档立卡贫困户的居住环境,他带领村“两委”积极谋划方案,通过多次协调资金、土地等问题,最终促成了项目落地。随后,他紧盯项目建设,同施工单位沟通协调,经过两年的努力,新居拔地而起。贫困户出资不足1万元,就住进了100余平方米的两层小楼。

俗话说:要想富,先修路。周安村是典型的丹霞地貌,有近百户家庭生活在山区,出行极为不便。在李钢金的奔走协调下,一段4公里长、4米宽的乡村道路建成,解决了村民出行难题。

村里的一座大桥年久失修,经鉴定存在严重安全隐患。得知结果后,李钢金当即挨家挨户通知村民停止通行,并安排专人在大桥两段值守。同时,他迅速同帮扶单位和相关部门取得联系,争取资金重新修建大桥。在李钢金的推动下,新桥很快建成。

乡村要振兴,产业是关键。李钢金在总结前期经验基础上,动员全体村民大力发展茶叶种植业,打造茶叶生产示范基地,同时配套修建山坪塘、蓄水池等基础设施。到去年底,全村茶叶种植面积超过4000亩,辐射到7个村民小组。与此同时,李钢金还争取到资金200余万元用于投资建设茶叶初级加工厂,提升茶叶附加值。

接受记者采访时,李钢金高兴地说,项目建成后,预计茶农每亩每年可增收500元,村集体经济一年收入近50万元。到2025年,茶叶种植规模预计将达2万亩,村里也将建成集生态茶园、茶叶加工、研学旅游为一体的融合发展基地。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号