首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】扎根乡村 书写为民服务人生答卷——记沿滩区人大代表钟春良
发布时间:2023-04-27 13:37 来源:明鑫 自贡网记者 黄鸿 浏览量:59次

“依法履行好职责,不负人民的重托。”这是始终萦绕在沿滩区第十九届人大代表钟春良心里的承诺。长期以来,他坚持以对人民负责、受人民监督的态度,为民发声、为民代言,践行人大代表使命。自担任沿滩区兴隆镇卫星村干部以来,钟春良以脚踏实地的工作作风、锐意进取的精神状态,带领全体村民撸起袖子加油干,使卫星村逐渐改变贫穷落后的面貌,走上了致富增收的康庄大道。

“我现在不仅有公益性岗位的工资收入,还养了鸡鸭,加上空闲时到外面打零工,生活比起以前好多了!”不久前,钟春良在入户走访时,脱贫户肖利琴拉着他聊起了家常,掰着手指细算自家的收入。听了肖利琴的话,钟春良犹如吃下一颗定心丸:“群众过得好,我就放心了。”

 

这些年,钟春良在走村入户宣传相关政策,不断激发贫困群众内生动力的同时,还通过产业扶贫、精准扶贫的方式,针对贫困户的致贫原因,制定切实可行的帮扶措施,带领贫困群众脱贫致富。在村民的印象中,钟春良总是在田间地头奔忙,一边收集民意,一边寻找解决办法。哪里困难多,他的身影就出现在哪里。

曾经有人问钟春良“为啥要如此自加压力”,他坚定地答道:“人大代表来自人民,由人民选举产生,同人民群众始终保持最密切的联系。为群众解决问题,不仅是我的职责,更是作为人大代表的担当。”

年逾五旬的钟春良在卫星村“两委”任职已有10余年时间,村里的小道、坡坎、田埂,他闭着眼睛都能走得顺畅。长期的基层工作,让他对兴村富民有了“发言权”。在他看来,美好生活不是喊出来的,而是奋斗出来的。只有大力发展产业,不断增加村集体经济收入和村民收入,实施乡村振兴战略才更有底气。

那么,卫星村该如何发展产业呢?钟春良心里有一本明白账:依托农产品加工企业的引领作用,带动乡村经济发展。在他的推动下,村里顺利引入卓美农业和八零盐帮两家企业,有效解决了全村发展种植养殖业的后顾之忧,让订单式农业为乡村注入了活力。同时,生物秸秆的综合利用也有效解决了种植养殖业环境污染问题,实现农业产业绿色、健康和可持续发展。钟春良算了一笔账:这些引入的企业为全村提供了上百个就业岗位,每年带来务工总收入超500万元,土地流转费用每年收入超10万元,真正实现了企业赚钱、群众致富、基层组织巩固的三赢局面。

“作为来自基层的人大代表,应该更好地代表基层群众,更好地服务基层群众。”钟春良为当好群众的“代言人”,经常深入基层收集意见、了解实情,让自己所提的意见建议更具代表性。此前,他提出“金兴黄卫渠管道化”和“耕地地力保护补贴按土地确权登记面积发放”两条建议意见,在引领群众发展高粱产业等方面取得了良好效果。

钟春良以履职尽责、务实担当为准则,给自己出了一份如何为民服务的人生考卷。在17年时间里,他在这张考卷上奋力书写。迈入新征程,他满怀豪情,表示将继续书写好乡村振兴答卷。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号