首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】王维新:全心全意为民办实事
发布时间:2023-05-06 10:16 来源:林平 徐小祥 自贡网记者 黄鸿 浏览量:65次

琵琶镇,地处富顺县东南部,钟灵毓秀,人杰地灵。辖内的石贡村,每年4月底,开始进入枇杷成熟季节,金黄的果实点缀乡野,散发着诱人的果香,吸引众多市民前来采摘,数百亩果园已然成为村民增收致富的重要途径。然而,因村级道路狭窄,出行不便严重制约当地的产业发展,拓宽道路成为村民期盼已久的心愿。

 

作为富顺县人大代表、石贡村党总支书记的王维新深知,只有畅通乡村道路,才能促进资金、物流、人气的有效流动,从而实现产业加速发展。为此,他看在眼里,急在心里,多次实地调研,听取群众意见,研究解决方案,并与其他人大代表联名提出《关于维修加宽东湖街道吊脚楼——琵琶镇理策村、石贡村的通村路,解决严重安全隐患的建议》。

在王维新等代表的推动下,最终,富顺县人代会上票决时,新改扩建村级公路项目众望所归,成为富顺县民生实事项目之一。不久前,在石贡村道路改扩建现场,装载混泥土的车辆来回穿梭,工人有序进行调浆和浇筑,施工现场井然有序,一派繁忙。不久后,改扩建的村级公路将全新亮相,彻底解决出行难问题,为农村经济发展注入强劲动力。

自当选第十七届富顺县人大代表以来,王维新始终把人民放在心中最高的位置,充分发挥代表根植群众、联系群众的优势,依法履行代表职责,立足乡村实际,深入一线调研,提出意见建议,让“民声”和“民生”同频共振,切实解决了一大批群众身边的“急难愁盼”问题,彰显了人大代表的本色。

 

说起村里的道路改扩建,王维新打开了话匣子。他介绍,随着乡镇行政区划和村级建制调整两项改革实施后,原来的石贡、石牛、槽店三个片区合成石贡村,但原有的石牛村至石贡村之间的路面较窄,只有三米来宽的乡村道路作为贯通全村的交通大动脉,已经难以满足村民出行需求,且严重制约产业发展和农产品外运销售,成为困扰全村的顽疾。

通过同其他村的沟通交流,王维新了解到,其实,不仅石贡村存在这样的问题,在富顺县的其他乡村,同样存在合并后的建制村至新村委会之间缺乏直连道路或路面狭窄的情况,合并村群众到新村委会出行办事面临出行难、绕行远等突出问题。为此,他联合其他人大代表提出了“新改扩建村级公路”的建议。

据悉,在富顺县第十七届人民代表大会第一次会议上票决后,新改扩建村级公路项目开始实施,迅速启动合并村至新村委会之间直连道路新建和改造提升工程。目前,已累计完成永年镇菜田村至蔡湾村、琵琶镇石牛村至石贡村、福善镇灯山村至彭湾村等25个合并村至新村委会之间直连道路新建和改造提升工程75公里,切实解决了群众出行难问题。

“作为人大代表,能为群众办实事,心里就踏实。”王维新说,作为一名基层人大代表,就是要深入群众,为民代言,为民办事。在平凡的岗位上,王维新急群众之所急,想群众之所想,全心全意服务群众,践行着作为一名人大代表的初心和使命。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号