首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】履职尽责解民忧 老旧小区换新颜——记富顺县人大代表张东
发布时间:2023-05-18 11:07 来源:张胜龙 自贡网记者 黄鸿 浏览量:61次

“群众选我当人大代表,我就要对得起‘人大代表’这个称号。”这是富顺县第十七届人大代表,富世街道滨江社区党委书记、居委会主任张东常挂在嘴边的话。说得朴实,干得实在,他把居民多年来所想所盼的老旧小区改造作为自己的履职目标,积极推进老旧小区基础设施改善,为解决群众关切和落实民生保障贡献人大代表力量。日前,记者对他进行了采访。

 

滨江社区住宅大多是散居楼栋,设施陈旧、环境堪忧,改善居住环境成为当地群众期盼已久的心愿。然而,由于辖区房屋违建现象严重,既影响市容市貌,又影响改造施工,同时还涉及周边居民合法权益,因历史遗留问题导致的矛盾纠纷不断凸显,给社区基层治理和老旧小区改造带来重重困难,这也成为困扰张东的一块“心病”。

张东深知老旧小区改造工作的重要性和紧迫性。他深入基层,听取居民意见建议,并多次组织召开院坝会,向居民宣讲老旧小区改造的惠民政策。无论严寒酷暑,还是白天黑夜,他没有缺席过一次会议。“老旧小区改造是一项好政策,希望能将惠民政策真正落到实处。”他说。

 

老旧小区改造不但施工难度大,且涉及范围广,如何正确处理各方关系和接纳群众意见建议,社区居委会扮演着至关重要的角色。为顺利完成老旧小区改造,张东坚持用双腿跑出小区和谐。但凡遇到问题,他总是第一时间带领社区班子成员赶赴现场沟通协调,努力将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。

施工过程中,张东多次实地察看,分析问题症结,并制定“一户一策”方案,通过入户走访、召开院坝会等形式宣传相关政策,积极争取群众的理解和支持。在他的努力下,滨江社区已累计拆除违章建筑2000余平方米,实现“没有一户启动强拆,没有一人不满上访”,确保了拆违工作有序推进。

老旧小区老年人居多,上下楼梯成了一大难题。张东充分发挥居民自治能力,召集楼栋居民推选楼栋长,自主牵头申请电梯安装。截至目前,已成功签约13部电梯,投入使用11部,正在施工2部。“加装电梯后,上下楼对我们老年人来说再也不难了!”一位家住滨江社区的老人由衷地称赞道,“小区环境改善了,住起来更舒服了。”

在老旧小区规划改造过程中,张东深度参与,打造盐业文化墙,传承富顺盐业历史,此举得到居民的大力支持和广泛认可。同时,为扎实推进改造后续工作,提升综合服务能力,张东还主动学习物业知识,探索小区治理新举措。

在张东的不懈努力下,滨江社区成立保洁服务部,在完善硬件配套设施的基础上,实现小区公共有保洁、秩序有维护、停车有管理、设施有维保、绿化有养护。同时,他坚持以党建引领,建设“通达邻里大院”,以邻里一家亲为理念、邻里大院为载体,完善小区党组织引领带动、各治理主体多元参与、小区群众自治的工作机制,推动形成以邻相伴、与邻为善、温馨和谐的“半熟人社会”,构建共建共治共享的小区(院落)治理微格局,实现“小事不出大院,大事不出社区”。

张东坚持立足本职岗位,充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,在履职尽责路上担当作为。他说:“作为一名人大代表,我要时时刻刻为群众谋福利,踏踏实实为群众办实事,并将以此作为自己的立身之本。”

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号