首页 >基层人大 >富顺县人大 >工作动态
富顺县:人大代表进“站”履职忙起来
发布时间:2023-12-01 14:04 来源:林平 浏览量:71次

为充分发挥人大代表在闭会期间的作用,富顺县人大常委会以代表主题活动为抓手,坚持每季度组织代表进“站”开展履职活动,实现了代表全参与活动全开展、建议全办理。

规范组织,代表全参与县人大常委会将人大代表进站履职开展主题活动列入年度主要工作安排,专题调研全县人大代表联络站(点)活动开展情况,召开主任会议专题部署工作,制定下发《人大代表接待走访活动方案》,明确目标要求和实施步骤,指导20个乡镇(街道)按照方便联系群众、方便代表开展活动的原则,组织代表开展 “进站接待”选民、“出站走访”群众主题活动。202311月,县人大常委会组织县域内各级人大代表到选区集中开展“访民情、解民忧、连民心”接待走访选民群众活动,接待走访群众3400人次,收集选民群众意见建议745条。活动进一步密切了代表与群众的联系,使联络站(点)真正成为了代表联系群众的桥梁和纽带。

           (市、县人大代表,县委书记杨斌在富世街道联合村人大代表联络点接待选民群众)

           

         (市、县人大代表,县人大常委会主任郭洁在永年镇菜田村人大代表联络点接待选民群众)

            

                 (富顺县骑龙镇人大主席团组织县、镇人大代表“出站”走访群众)

示范引领,活动全开展今年5月,在起步早、基础好的富世街道、邓井关街道、代寺镇召开全县人大代表联络站(点)建设示范拉练会,组织各乡镇(街道)人大干部现场观摩联络站(点)履职活动全过程。各乡镇(街道)在充分学习和借鉴后,结合自身实际组织开展人大代表进站履职活动。县人大常委会主动向县委报告,得到县委的重视和支持,县委、政府、人大、政协四家班子主要领导率先垂范进站履职,人大代表中的县级干部全部到选区联络站(点)参加活动,听取群众意见,以实际行动为民办实事,帮助群众解决实际困难和问题,有效激发了全县代表进站履职的积极性,全县285个人大代表联络站(点)全部开展了形式多样的主题活动。

(2023年富顺县人大代表联络站(点)建设示范拉练会期间,与会人员到代寺镇玉堂湾人大代表联络点观摩)

成果化,建议全办理。县人大常委会立足推进代表进站履职活动成果转化运用,健全完善群众意见建议便捷办理机制,制定《代表建议、批评和意见处理办法》,规范群众意见建议受理、分办、交办、督办、反馈等环节,针对站(点)收集的问题类型,按照分级分类处理原则,联络站(点)自身能解决的,自行督办做到问题“销号”;属于本镇(街道)职责范围内的事项,由镇人大主席团(人大街道工委)转交镇政府(街道办事处)研究处理;需要上级处理的事项,由镇人大主席团(人大街道工委)报县人大常委会,县人大常委会根据事权转交相关部门或逐级处理,办理情况及时向群众反馈,确保“群众说了有人听、听了有人管、管了有效果”。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号