首页 >人大行权 >监督工作
自贡市人大常委会开展促进就业工作视察
发布时间:2023-06-20 17:14 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:25次

620日,市人大常委会视察组深入社区、企业、学校开展促进就业有关工作情况视察,进一步督促政府及其相关部门健全就业公共服务体系,推进实施提升就业服务质量工程,促进高质量充分就业,确保全市就业形势总体保持稳定。

当天,视察组先后前往高新区丹桂街道明珠社区、自贡工业泵有限责任公司和四川卫生康复职业学院,围绕就业优先政策落实、就业公共服务体系建设、新就业形态就业、劳动者权益保障、高校毕业生就业创业、技能培训开展等内容进行视察。

在随后召开的座谈会上,视察组强调,要强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业;健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶;统筹城乡就业政策体系,破除妨碍劳动力、人才流动的体制和政策弊端;健全终身职业技能培训制度,推动解决结构性就业矛盾;完善促进创业带动就业的保障制度,支持和规范发展新就业形态;健全劳动法律法规,健全劳动关系协商协调机制,完善劳动者权益保障制度,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。

视察组要求,各级政府及其相关部门要积极发展民营经济和餐饮、商贸、物流、家政、养老等行业,鼓励发展一批就业容量大的劳动密集型企业,扩大就业容量,增加就业岗位,从而实现经济增长与扩大就业的良性互动。同时,要加大培训力度,提升就业群体素质,以市场需求为导向,依托各类学校加快培训企业急需的技术技能型、复合技能型人才。在此基础上,要注重就业服务,持续优化就业环境,根据不同群体、企业的特点,提供个性化、专业化的就业服务和用工指导,以创业带就业促进就业质量提升。

市人大常委会副主任王孝谦、官勇、刘晓彬参加视察。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号