首页 >人大行权 >监督工作
以真问显监督力度用实答展履职成效——自贡市人大常委会审计查出问题暨整改情况专题询问侧记
发布时间:2023-09-01 17:42 来源:自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 浏览量:41次

“违规向不符合条件人员支付养老保险待遇,造成信息如此不对称的原因是什么?”

“在实施城区棚户区改造项目过程中,部分资金闲置的原因是什么?这个问题如何整改……”

830日上午,自贡市第十八届人大常委会第十三次会议联组会议上,12位市人大常委会组成人员围绕我市审计查出问题及整改中存在的突出问题,先后抛出12个问题,7家单位部门负责人作了应询回答。会议现场,气氛热烈,一个个辣味十足的犀利提问、一句句务实坦诚的整改承诺,直指群众“急难愁盼”。

依法而问  “考场问答见真章

“针对以上反复出现的问题,市财政局下一步将如何采取措施,加强监管,提高全面预算绩效管理水平?”市人大常委会委员吴永红的提问开门见山。

“今年年初,我们率先在全省提出把2023年作为市财政绩效工作年,制定5个制度性文件,召开全市预算绩效管理工作业务培训会,对全市应当设立绩效目标的单位进行再梳理,重新设立目标情况,同时聘请第三方机构对所有预算目标编制情况进行中期评估。”

“如何减少医疗机构过度医疗、违规收费等现象,进一步规范医保基金依法合规使用?”带着对群众“救命钱”的关心,市人大常委会委员李伟将询问聚焦到医疗保障基金使用监督管理上来。

“针对审计查出的问题,市医保局对69家定点医疗机构开展全面核查,相关问题均已按时整改到位,涉及的过度医疗费用、违规收费已全部退回医保资金。我们将不断健全监管格局,强化与公安、卫健委、纪检、市场监管等部门的信息共享和协调配合,完善市、县、乡、村四级医保资金的监管体系,延伸医保资金监管触角,着力构建全领域、全覆盖、全链条的医保资金监管制度体系。”

 

 专题询问现场,12名市人大常委会委员围绕我市审计查出问题及其整改情况“辛辣”发问,重大项目的推进、国有资产的管理利用、民生工程的实施,内控制度的建设等问题一一被抛出,7个应询单位紧扣职能职责,剖析问题原因,列举整改措施,阐释长效机制,实事求是作答释疑。开门见山、有问必答,一问一答之间尽展监督力度、尽显责任和担当。

精心设问  做好前工夫

“问什么”“怎么问”?为确保专题询问问得真、问得准、问得实,市人大常委会高度重视、充分准备,在确定询问“考题”上做足功课。

今年4月,市人大常委会成立了专题询问领导小组,制定了工作方案,召开了动员会,并向各位委员征集了问题和提问人名单;7月,市人大常委会组织相关方面,会同市人民政府及相关部门针对专题询问前期摸底调查了解到的审计查出问题、整改情况及征集到的询问问题,到部分审计查出问题的项目开展了实地调研,听取了市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局等部门的情况汇报;828日,市十八届人大常委会第27次主任会议听取了调研情况的报告,确定了本次专题询问的有关提问方案。

 据悉,2019年至2021年,全市累计审计和调查单位453个,促进财政增收节支10.21亿元、挽回和避免损失1.73亿元、核减投资2.27亿元,提出审计建议1291条,提交审计报告等535篇,审计移送问题线索后有357人受到纪委监委等机关处理。

慎终如始  阅卷得分在于

 专题询问始于“问”,重在“答”,而关键在“改”。

“专题询问始于问但不止于答。我们将以此次询问为契机,进一步查找工作的问题和薄弱环节、规范履职行为,举一反三、查漏补缺、改进工作,并持续对整改工作进行跟踪问效,真正做到有问询、有答复、有结果,形成闭环监督。”市委常委、副市长吴伟作表态发言时说。

“开展专题询问是监督法赋予人大常委会的一项重要监督职权,是加强人大工作监督的重要举措和创新实践,是促进‘一府一委两院’依法行使权力,提高履职能力和水平的有效途径。”市人大常委会党组书记、主任谭豹在会上强调,此次专题询问为本届人大常委会开展的第一次专题询问,是对审计查出问题及整改的一次特殊考验,对被审计单位进一步压实整改责任,推动我市审计查出问题及整改具有十分重要的作用,要扎实做好专题询问的“后半篇”文章,推进人大监督进一步走实走深。

 

 据了解,本次询问涉及到我市审计查出问题及整改的多个方面,既有事关自贡经济发展的难点问题,也有人民群众普遍关注的民生热点。下一步,市人大常委会将对市人民政府及相关部门答复承诺的事项持续监督、跟踪问效,必要时可对意见办理情况进行再询问、满意度测评或质询,评估专题询问绩效,以确保专题询问问出实效,以刚性监督为全市经济社会高质量发展保驾护航。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号