首页 >人大行权 >监督工作
守正创新 护好人民群众的“钱袋子”——市人大常委会纵深推进人大预算审查监督工作
发布时间:2023-04-20 11:27 来源:刘学良 郭小洁 自贡网记者 黄鸿 浏览量:59次

“刚刚结束的中央经济工作会议提出,要有效防范化解地方政府债务风险,开正门、堵旁门、化存量、控增量,夯实地方基本财力和自我发展能力。请问,目前我市在防范和化解债务风险方面采取了哪些措施?”

“政府工作报告中提出‘2023年要促进学前教育、特殊教育普惠发展,公办在园幼儿达52%以上’的目标,请问在2023年教育专项中是否做了资金安排?安排了哪些具体项目?”

……2022年12月29日上午,自贡市十八届人大二次会议举行预算草案专题审议会议,市人大预算委员会全体委员、各专门委员会部分委员及来自6个代表团的22名人大代表参加会议。代表们认真审读,在询问环节踊跃询问,有关部门随后进行了答询。

此举是市人大常委会坚持正确监督、有效监督、依法监督的一个缩影。近年来,市人大常委会坚决守护好人民群众的“钱袋子”,认真落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革要求,着力丰富监督内容、改进监督方式、拓展监督渠道,提升人大预算审查监督实效,有力助推全市经济社会高质量跨越发展。

今年,市人大常委会将在做好“三个谋划”、创新“三化实践”、突出“三个重点”、争取“三个支持”等方面下功夫,纵深推进人大预算审查监督工作,将加强预算审查监督同推进全过程人民民主高度融合统一,着力推动人大工作高质量发展。

画好监督工作“施工图”

俗话说,一年之计在于春。每年四季度,市人大常委会对次年工作计划进行充分论证,以全市中心工作、群众关切重点、部门工作堵点和社会关注热点问题作为切入点,提前谋划思路,细化目标任务。今年,重点在助推全市实施“四大战略”、建设“两市两城”决策部署的资金保障方面,以债券资金使用、审计查出问题整改等作为着力点和突破点,准确选题确保人大工作始终与市委决策部署同频共振。

人大监督不是“喊口号”,而是落实在行动上的“实锤子”。近年来,市人大预算委通过联网监督系统进行日常监督,发现不规范支付400余笔,涉及资金1200余万元。自2020年起,已连续三年对部门预算作出实质性压减和调整,共计压减预算632万元,调整预算4087万元,切实做到了躬身入局、发现问题、解决问题,在“出实效”上迈出一大步。

市人大常委会始终以“放眼全局谋一域,审时度势抓要害”的前瞻性眼光推动监督工作。点多、面广、线长是监督工作的特点,且说“钱”的事,关注度高、敏感度强,矛盾尖锐。为谋全局、干实事,我市全方位考虑、全角度谋划,把握关键、聚焦重点,统筹协调推进各项监督工作,切实延伸监督工作宽度。

以我市贯彻落实个税法及实施条例情况执法检查为例,由“点”及“面”,提出“切实加大执法力度,稽查偷税漏税行为,加强部门协作,完善税法条文”的建议。去年,经补缴、追缴后个税收入明显增长,全年工资薪金所得累计入库2.95亿元,同比增长21.96%,有力促进了税收公平,极大增强了全社会的依法纳税意识。

探索监督模式“标准化”

今年,市人大预算委将部门工作分类、分层、分解为七大部分36项具体工作任务,并建立年度工作清单、月度工作清单和近期重点工作清单“三张清单”,确保全年工作一目了然,每月工作有的放矢,近期重点工作有序推进。同时,将责任细化到人、落实到事,明确办理目标、内容时限,对单交账、销号管理,定时专人督促和考评。

近年来,市人大常委会积极探索人大监督工作的新形式、新途径,创造性将项目管理理念引入人大预算审查监督之中。在每年总体工作中选择3至5项党委重视、社会影响大、关注度高的事项作为重点工作,明确项目牵头人,通过制定方案、组织协调、考核评价,形成工作闭环。项目化的工作方式强化了团队意识,锻炼了年轻干部的组织协调和统筹全局能力,极大地提高了工作效率。

在此基础上,市人大预算委对经常性、反复性的工作制定工作流程图,形成一整套标准化、规范化、可操作的工作程序。首先,根据预算审查监督工作标准化要求,编辑成《自贡市人大预算审查监督工作手册》;其次,对工作进行流程再造,按照工作开展程序步骤,规范设置具体任务,绘制出工作流程图,使各项流程环环相扣、条理清晰,各环节工作要求一目了然,方便在工作中“按图索骥”。

出好监督重点“精准牌”

人大预算审查监督工作必须坚持在市委的领导下,紧扣全市中心工作。

为助推“工业强市”战略部署落地落实,市人大预算委结合2019至2021年市级政府性专项资金中的工业发展专项资金使用情况开展了专题调研。通过在“深、实、细、准、效”中做好调查研究后,建议精简其他专项,集中有限财力,在近三年内壮大市级工业发展专项资金规模,力争达到2至3亿元,并建立促进产业转型升级的产业投资基金。

该项建议受到市委、市政府高度关注。今年的财政预算中,在3000万元工业发展基金基础上新增1亿元专项资金用于支持“工业强市”战略,市政府正积极筹集设立约20亿元的产业投资基金。此举将为我市工业产业发展注入强劲动力,切实推动“工业强市”战略落到实处。

预算,关系经济社会发展,更关乎民生福祉。医保基金是人民群众的“看病钱”和“救命钱”,市人大常委会将强化医保基金监管作为关系群众切身利益的重要工作,针对群众关心的医疗费用过快增长等问题开展了医保基金管理与使用情况专题询问,问题直切要害、辣味十足,达到了红脸出汗紧弦的效果。通过“把脉问诊”“开方抓药”“查看疗效”等举措,有效遏制了医保基金管理使用乱象。

市人大预算委聚焦民生领域强化监督,推动民生问题解决落实,在实践中探索形成有亮点和特色的工作方式,有力增强了预算审查监督的刚性,做到了“民有所呼,我有所应”,切实守好了人民群众的“钱袋子”。

同时,建好一个“平台”,以预算联网监督系统为纽带,实现由人工审查向智能审查、由常规审查向精深审查、由事后审查向全过程审查的转变;运用“聚内力”“借外力”“增合力”三个“力量”,充分发挥团队力量和专家智囊作用,推进人大代表参与预算审查和全过程监督,力促代表作用发挥;聚焦预决算审查、审计查出问题整改专题询问、国有资产管理情况监督、债务风险防范、专项资金绩效、二期系统完善六大主要任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把有效发现问题、推动解决问题作为监督工作的出发点和落脚点。

谱好监督成果“新篇章”

市人大常委会坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,严格按照宪法和法律赋予的权力开展预算审查监督工作。在加大监督力度、拓展广度深度的同时,准确把握工作定位,把好监督工作尺度,实行正确监督、有效监督、依法监督,做到“到位不越位,帮忙不添乱,切实不表面”。

人大工作讲政治、讲规范、讲程序,也要讲效果,防止和避免走马观花、蜻蜓点水。市人大预算委坚持问题导向、突出短板弱项,把着力点放在推动问题解决上,做到督一件、管一件、成一件。同时,与9个对口联系部门建立起常态化联系机制,体现“在监督中体现支持,在支持中实施监督”。

为推进人大代表参与全过程预算审查监督,发挥人大代表在预算审查监督中的主体作用,市人大常委会经常性邀请人大代表参与涉及预算审查监督的审查、视察、调研及会议等活动,发挥人大代表的专业优势和独特视角,将代表声音融入审议意见、决议决定,带动更多人大代表了解预算、关注预算、参与预算,并将代表意见建议跟踪问效延伸到监督的“最后一厘米”。

满眼生机转化钧,天工人巧日争新。市人大常委会将继续按照党中央关于加强预算国资审查监督的部署和要求,依法履职、担当尽责,敢于监督、善于监督,做深预算审查监督重点拓展改革,做实预算审查监督,做细国资审查监督,做精预算联网系统建设,坚持守正创新,进一步推动人大预算审查监督工作取得新成效。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号