首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
自贡:以“城”之名立法 以“法”之名护城
发布时间:2023-09-26 16:26 来源:罗航 自贡网记者 黄鸿 欧亚非 浏览量:71次

守住千年盐都的根与魂,保护历史文化遗存,让传统与现代融合发展,是自贡人应有之义。

为此,自贡首次以“城”之名立法——《自贡历史文化名城保护条例》将于2023101日起正式实施。《条例》施行将有效破解当前我市历史文化名城保护过程中遇到的突出问题,有利于促进经济发展、城建规划与历史文化名城保护协调发展。

背景:保护和利用刻不容缓

作为拥有内容丰富、保护完整、活态传承的井盐手工业文明遗产的自贡,其深厚的历史文化底蕴已融入市民血脉,化作城市基因。在人民群众对精神文化需求和美好生活向往愈来愈强烈的今天,如何保护传承、活化利用好这些宝贵的历史文化遗产,让历史文化名城彰显时代价值,并惠及广大群众,是一道时代考题。

近年来,我市加大了历史文化名城保护体系建设,出台了一系列旨在保护历史文化的政策、措施、法规和规范性文件,初步构建起了政府主导、公众参与的历史文化保护管理体系。但是,保护资金不充裕、保护利用不充分、规划落实不到位等问题仍较突出,部分历史文化街区、历史建筑遭到不同程度的破坏,亟待修复。

 

“部分历史文化街区核心保护范围内,历史建筑群中混搭现代仿古建筑,历史文化价值受到一定程度的损失。”市住房城乡建设局相关负责人介绍,我市的历史文化街区沿釜溪河岸绵延,是旧时运输井盐的古盐道,清末明初川南民居风格的建筑鳞次栉比,是认识自贡、解读自贡、体验自贡的鲜活样本。然而,如今新老建筑混搭,难现原有风貌。在调查问卷中,此类情况深受群众诟病。由此可见,守护历史文化名城已刻不容缓。

为此,立法项目小组对历史文化名城保护的规划落实不够到位、部门联动协调力度不够等10类突出问题进行了归纳总结和深入分析,并给出了治理措施建议。

以保护规划落实不够为例,存在拆老城、建新城,冻结式保护和过度建筑等问题,没有形成保护传承与活化利用之间的有效衔接。为此,调研报告提出,鼓励和支持历史文化传承保护与特色文化产业融合利用,推动井盐、彩灯、恐龙遗迹为载体的体验式旅游、研学旅游、休闲旅游等特色文化产业发展。

目的:历史和现代融合发展

《自贡历史文化名城保护条例》在第一章总则的第一条对立法目的作了说明:为加强对自贡历史文化名城的保护和管理,传承城市历史文脉,推动自贡历史文化保护与城乡建设融合发展,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,结合自贡实际制定了本条例。该《条例》也是四川省首部历史文化名城地方立法条例。

近年来,市住房城乡建设局深入实施城市更新行动,秉承“保护为根本,利用为策略,传承为目的”的工作思路,精准把握历史文化名城保护和建设的时代特点和丰富内涵,努力做到在保护中发展、在发展中保护,让“居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,切实发挥历史文化名城的独特作用,为自贡高质量发展赋予精神力量。

 

目前,我市建立完善了以井盐历史文化保护为核心的历史文化街区、历史建筑和古镇古村落保护体系和制度,对促进自贡老工业城市转型升级具有重要意义。通过理清历史文化名城保护传承思路,强化名城保护规划实施管理,制定名城保护措施,积极保护历史文化街区、历史建筑和古镇古村落,延续历史文脉。

编制完成《自贡历史文化名城保护规划》,将保护内容、保护范围、建设控制要求纳入了城市控制性详细规划严格管控。目前,我市正在推进新版《自贡历史文化名城保护规划》修编工作。市住房城乡建设局相关负责人说:“启动立法工作以来,住建系统充分发挥牵头作用,不断加强历史文化资源保护利用,提升城市品质,彰显城市韵味。”

 

“保护城市的历史特色、地方特色、文化特色和民俗特色,不仅能反映城市自身的发展历程、城市文化的时空连续,还能确保城市建设有序发展。”该负责人表示,在抢抓成渝地区中部崛起的关键时期,留住城市的根与魂,将滋养城市肌体,赋予城市活力,为加快城市发展提供强大的智力支撑。

意义:活化和利用文化遗产

我市始终以对历史负责、对人民负责的态度,充分认识历史文化保护传承的重要性,不断增强责任感和紧迫感,为历史文化名城保护利用高质量发展保驾护航。在留存历史文化保护精华方面,将尽快编制完成历史文化名城保护名录,梳理历史文化保护修缮项目清单,探索建立历史建筑分类保护制度和非国有历史建筑资金补助制度。

在统筹历史保护与城市更新方面,在历史文化风貌区,按照留、转、拆新思路,正确处理好保护与发展的关系,统筹好城市建设与历史文化风貌相结合的保护体系,妥善处理居民生活条件改善与建筑风貌保护的关系。始终把保护传承放在第一位,统筹做好老旧小区改造、城市更新、基础设施补短板及棚户区改造的民生工程,推动城市可持续发展。

在探索历史建筑盘活路径方面,严格执行《城乡历史文化保护利用项目规范》国家标准,在延续原有使用功能提升使用人生活质量的基础上,积极协调、配合国有平台公司,开展历史建筑等闲置资产的盘活,在保证安全的前提下开展特色餐饮、酒店民宿、传统商业等与文化价值特色相适应的经营活动。

 

市住房城乡建设局相关负责人表示,《自贡历史文化名城保护条例》实施,将为自贡历史文化名城保护提供系统规范的指导,破解经济发展、城市建设与历史文化名城保护不协调的瓶颈。通过上下协调、左右互通形成保护合力,实现保护与利用良性循环,构建政府主导、公众参与的历史文化保护管理体系,为千年盐都穿上“护身铠甲”。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号