首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县人大常委会首次召开审计查出问题整改情况专题询问会
发布时间:2023-11-15 11:17 来源:荣县人大研究室高怀得 浏览量:70次

       11月9日,荣县人大常委会首次召开专题询问会,就2022年荣县审计查出问题整改情况进行专题询问。会议由县人大常委会副主任刘纯忠主持,县人大常委会主任吴永红出席并讲话。县人大专题询问小组全体成员、县人大各专门委员会主任委员、部分县人大代表、预算审查咨询专家及县政府相关部门(单位)、镇街主要负责人参加。

          会议听取了县审计局关于2022年我县审计查出问题及整改情况的报告。采取现场问答方式开展了专题询问,县人大代表、预算审查咨询专家对2022年审计查出的“政府采购、项目建设、住宅维修、养老救助、部门决算”等方面群众关注的热点问题现场提问,财政、发改、住建、民政等部门及铁厂镇主要负责人接受了询问,并听取意见建议。

          会议认为,本次专题询问认识统一、准备充分、调研扎实、针对性强,代表“真问、敢问、会问”,被询单位“答作为、答措施”,达到了以询问促整改的预期效果。

    会议要求,一要提高政治站位看询问,专题询问是人大监督的重要形式,人大行使好“专题询问”这一监督权力是党的主张、人民的期盼、法律的要求和代表的愿望,也是全过程人民民主的重要体现。二要强化责任担当抓整改,县政府及相关部门(单位)、镇街要按照县人大预算委反馈的《专题询问审议意见》和《交办问题清单》认真研究办理,并于三个月内形成审议意见办理情况报告,提交县专题询问小组进行满意度测评。三要加强跟踪督办强质效,县人大常委会要督促县政府及相关部门把人大代表、预算审查咨询专家询问问题的落实情况纳入监督工作重点,并对相关部门答复承诺的事项持续监督、跟踪问效,确保专题询问“问”出实效。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号