首页 >专题集锦 >学习贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神特别报道
自贡市第十八届人大常委会组成人员履职能力提升培训班关于习近平总书记在四川考察重要指示精神专题学习交流会发言提纲(十)
发布时间:2022-06-20 08:26 来源: 浏览量:31次

荣县人大常委会党组书记、主任  吴永红

通过此次履职能力提升培训,我认真学习了习近平总书记在四川考察重要指示精神、省第十二次党代会精神和《宪法》《监督法》等法律法规,让我增强了党性修养、提升了本领能力,深刻感悟了习近平总书记深厚的为民情怀和对四川发展深邃思考,对“推动新时代治蜀兴川再上新台阶”的奋斗目标有了更深的理解和把握,对“坚持和完善人民代表大会制度”有了更加明确的目标和方向。

推动新时代治蜀兴川再上新台阶的试卷已发下来,我们都是答卷人。荣县人大将坚持把贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,强化责任担当,细化工作举措,认真履职尽责,确保习近平总书记指示精神和省党代会决策部署在基层人大落地生根、开花结果。

基层人大答好试卷不容易,交出高分答卷更加不容易。习近平总书记在中央人大工作会上强调,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。荣县人大将持续做精、做细、做实监督工作,在推动新时代治蜀兴川再上新台阶中贡献力量。

一、讲政治、善监督。始终把党委领导贯穿于人大工作各方面全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,坚持把人大监督工作放在党和国家事业大局中去把握和推进,紧扣党委决策部署制定监督议题,保证人大监督工作不偏向、不滞后、不散光,确保党中央大政方针和省委决策部署及市委、县委工作要求得到全面贯彻落实。

二、修内功、会监督。“打铁先需自身硬”,持续在“修内功、会监督”上下功夫,努力增强监督的针对性。一是学习法律增能力。建立执法检查前集中学习法律制度,让执法检查组熟悉法律的每一项要求,提高对照检查能力。二是学习业务提素质。建立调研前集中学习业务机制,让调研视察人眼熟悉了解监督对象的业务工作和政策,提高调查研究水平。三是梳理要点明重点。在听取和审议报告、开展预决算审查前,集中人员、集中精力对监督内容进行梳理,明确监督关键点,提高监督针对性,力求监在关键处、督到点子上。

三、勇担当、敢监督。王晓晖书记在闭幕式上强调,以“时时放心不下”的责任感和“处处奋勇争先”的使命感,用实干担当一步步把美好蓝图变成现实。荣县人大干部将牢固树立“不是先进就是落后,不是第一就是落后”的理念,把结果作为检验工作的第一标准,始终保持一线的精神状态,抓落实、扯回销,不“躺平”、不“佛系”,让监督不是“花拳绣腿”“走走过场”。一是刚性监督强力度。深入开展工作评议,光明正大找问题,像“解剖麻雀”一样,把问题找出来,把症结挖出来,把良方开出来,到达“推动问题解决、促进工作开展、提升履职实效”目的。下一步,荣县人大还将在询问、质询、特定问题调查等监督方式运用上下功夫。二是拓展监督提质效。制定《公民旁听办法》《代表列席办法》,推荐代表列席县上重要会议,完善参政议政渠道,拓宽监督方式,提高监督实效。三是重点监督强服务。坚持把监督工作着力点放在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”上,主动参与疫情防控、乡村振兴、安全生产、环境保护等重点工作,充分发挥监督职能作用,推动党委决策部署落地落实。

新时代的奋进号角已经吹响,荣县人大将紧紧围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,踔厉奋发,勇毅前行,为“聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市”贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号