欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

走生态优先绿色发展之路 推动沱江流域高质量发展——谭豹到富顺县开展调研督导

发布日期:2022-11-10      作者:自贡网记者 曾鹏程      浏览:0

11月9日至10日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队,到富顺县调研督导沱江流域生态保护绿色走廊建设情况及疫情防控工作。

 

谭豹一行先后来到长滩镇、怀德镇、赵化镇、安溪镇、琵琶镇、狮市镇和富世街道,实地查看卡口查验流程、核酸检测点管理、值班值守等工作开展情况,调研沱江生态廊道(自贡段)规划、流域综合治理、航道升级改造、岸线生态环境保护、沿线特色小城镇打造建设和现代农业发展情况,以及企业疫情防控、生产经营等情况。

 

在赵化古镇、狮市古镇等地,谭豹一行沿河岸线深入调研,详细了解古镇建设保护和开发利用等情况。他指出,沱江沿线的古镇、名镇记录了自贡盐业发展历程,承载着盐都儿女文化传承历史痕迹,要因地制宜加以妥善保护,并根据发展需要进行合理化开发利用,既守护好盐都记忆,又确保古镇迸发勃勃生机。在长滩镇中坝无公害蔬菜基地、安溪镇马山村小三峡柑橘现代农业园区,谭豹深入田间地头,调研沱江流域生态保护修复以及现代农业发展情况。他指出,沱江流域生态保护绿色走廊建设是长江流域生态保护工作的重要内容之一,事关长远、利在千秋,富顺县各级各部门要把生态修护保护放在突出位置,因地制宜发展生态农业、绿色产业,确保生态效益、经济效益“双丰收”。

 

谭豹强调,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。要坚持生态优先、绿色发展的战略定位,将沱江流域生态综合治理摆在首要位置,守住绿水青山,就能换来金山银山。要突出交通先行,立足长远科学规划交通路网建设,着力推进沱江航道升级扩容工作建设,打造流域水路互通、相互支撑的现代交通网络。要合理充分利用流域资源,大力支持酒业、中药材种植、生态果蔬等绿色产业发展,结合历史文化名镇、古镇等资源,推动农旅深度融合发展。要加快推进传统产业转型升级,建设现代经济体系,全方位提升沱江流域生态环境质量和经济社会效益,推动流域高质量发展。

谭豹强调,富顺县务必进一步提高思想认识,紧绷疫情防控这根弦,从严从紧落实“外防输入、内防反弹、动态清零”各项措施,压紧压实“四方责任”,有力有效抓好常态化疫情防控工作,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康,以疫情防控工作的良好成效为经济发展提供良好的社会环境。

市人大常委会副主任龚焕楷,秘书长熊开来参加督导调研。

(来源:自贡网)

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号