欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

市人大监察司法委召开第二次全体会议暨2023年工作联系会

发布日期:2023-01-17      作者:      浏览:0


1月12日下午,市人大监察司法委召开第二次全体会议暨2023年工作联系会。会议由监察司法委主任委员张光敏主持,市人大常委会副秘书长黄河、监察司法委全体委员,市级联系部门和单位以及各区县人大分管领导、法制委负责同志参加会议。市人大常委会副主任官勇出席会议并讲话。

会议传达学习了党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和省委十二届二次全会及市委十三届四次全会、市十八届人大二次会议精神。监察司法委副主任委员丁晓兵对2022年人大监察司法工作进行了总结,主任委员张光敏对2022年人大监察司法亮点特色工作进行了回顾,对2023年工作要点进行了阐释。全委会审议通过了《市人大监察司法委2023年工作要点》。参会单位负责人简要介绍了本单位去年工作情况和今年重点工作安排,并围绕自觉接受人大监督、加强沟通联系、合力做好新一年监察司法工作做了发言。

官勇指出,2022年,市人大监察司法委与联系部门紧扣党委中心工作和人民群众重大关切,聚焦党和人民对监察司法工作的新期待,始终坚持党的领导、切实提高政治定位、积极履职尽责、主动服务大局,在法治轨道上统筹推进疫情防控和经济社会发展,工作亮点纷呈、可圈可点,为推进我市高质量跨越发展和平安自贡建贡献了监察司法民宗力量。

官勇要求,一是要始终把坚持党的领导作为最高政治原则。要准确把握人大监察司法工作政治要求高、敏感性强等特点,更加自觉地坚持党的领导,更加坚定制度自信,强化政治引领、政治担当和人大意识,始终坚持在党的领导下围绕大局行使职权,创造性做好监察和司法工作,为贯彻落实市委“四个战略”决策部署、建设“两市两城”工作目标、实现自贡高质量跨越发展提供更有力的法治保障。二是要始终把坚持以人民为中心作为工作着力点和落脚点。要围绕人民群众关注的热点难点问题,加强民生法治保障,更好维护人民权益,守护民生幸福,使各项工作更有温度、更接地气。要以贯彻落实《自贡市人民代表大会常务委员会关于加强诉源治理推进矛盾纠纷源头预防和前端化解的决定》为切入点,进一步完善基层社会治理体系机制,探索打造“一站式”社会矛盾纠纷调处化解中心,不断满足人民群众多元解纷需求,助推社会治理体系和治理能力现代化建设。要以制定出台《自贡市人民代表大会常务委员会关于加强检察机关检察建议工作的决议》为着力点,进一步增强法律监督的主动性、精准度和实效性,全面推进更高水平的法治自贡建设。要通过开展“枫桥式”人民法庭、基层派出所高质量发展创建工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步提升司法工作水平,更好服务发展大局和社会稳定,为经济社会发展营造公平和谐稳定的法治环境。三是要始终把注重协同联动作为有效工作方法。一方面,市人大监察司法委和区县人大法制委要坚持正确监督、有效监督、依法监督,强化服务理念,强化协作配合,与“一府一委两院”在破解共性矛盾方面积极联动协作,在工作内容和时序安排上加强衔接,在解决实际问题推动落实上形成合力。另一方面,各对口联系单位和部门要切实增强人大意识,自觉接受人大监督,支持人大及其常委会开展工作,保障人大代表依法履职,积极为人大常委会组织开展执法检查、工作评议、代表视察、专题调研和跟踪监督等活动提供条件,为人大依法行使职权创造良好工作环境。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号