欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

自贡市十八届人大常委会召开第六次会议

发布日期:2022-10-28      作者:自贡网记者 曾鹏程 罗祥瑞      浏览:0

10月27日至28日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会第六次会议。

 

会议传达学习了党的二十大精神、省十三届人大常委会第三十七次会议精神;表决通过了《自贡市人民代表大会常务委员会关于全面加强地方性法规学习宣传实施的决定》;听取和审议了市人民政府关于提请审议《自贡市户外广告和招牌设置管理条例(草案)》的议案,关于加快建设成渝地区双城经济圈区域性物流中心工作情况等3个报告;听取了《自贡市人民代表大会常务委员会2023年度立法计划》,以及关于对我市防汛减灾工作开展调研的情况报告;听取了市人民政府关于检查《四川省粮食安全保障条例》实施情况等3个审议意见办理情况的报告,并进行了表决测评。会议专题对市教育和体育局等5个部门开展了工作评议。会议还通过了有关人事任免事项,并举行了宪法宣誓仪式。

 

谭豹指出,学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。全市各级人大及其常委会要提高政治站位,深入领会党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,更加自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者,切实用党的二十大精神指引地方人大工作高质量发展。要紧紧围绕党的二十大重大战略部署和省委、市委重要工作安排谋划和推进人大工作,加强重点领域、新兴领域立法,依法行使监督职责,持续开展“我为群众办实事”“人大代表在行动”实践活动,全面落实建设“四个机关”要求,践行和发展好全过程人民民主,以实际行动检验学习贯彻党的二十大精神的成果。

 

谭豹强调,《关于全面加强地方性法规学习宣传实施的决定》(以下简称《决定》)是市人大常委会深入贯彻落实习近平法治思想和全面依法治国战略部署的具体体现,是大力推进法治自贡建设的主动担当和重要举措。各有关部门和单位要切实加强对《决定》的学习宣传和贯彻落实,进一步健全完善地方性法规学习宣传实施的工作机制和载体平台,落实地方性法规实施的主体责任和监督责任,推动地方性法规的各项条款切实落到实处,不断提升地方性法规实施的实际成效。

会前,市人大常委会还组织了拟任命人员法律知识考试。

市人大常委会副主任胡开洪、王孝谦、官勇、吴兰、刘晓彬,秘书长熊开来出席会议。市政府副市长聂海波、韩明祝、黄雪智,市中级人民法院院长吴洪汛,市人民检察院检察长黄国清列席会议;市监察委相关负责人列席会议。2名公民旁听会议。

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号