欢迎您访问自贡人大官方网站! 今天是:

站内搜索:

人大代表助力“校园直通车” 畅通莘莘学子“求学”路

发布日期:2023-01-10      作者:万聪、张真德、徐小祥      浏览:0

       12月9日,星期五,下午放学时分,富顺县职校操场周边,来自于怀德、赵化等乡镇的各型客运车有序排起长队,专程等待各沿线住校学生放学回家。不一会儿,下课铃响,各班学生按预定位置奔向回家线路客车,同学们在司乘人员帮助下放好行李,找位置坐下,热情地互相问候聊天,愉快的归家心情不言而喻。

原来,这些车辆都是富顺县专为学校寄宿学生开通的“校园直通车”,根据学生节假日回家、返校定点定时接送学生,确保学生乘车安全。

据了解,“校园直通车”的开通源于一名边远乡镇的县人大代表胡寿清的建议,胡寿清代表在履职中接收到当地群众反馈边乡镇学生上学乘车难,车辆非法营运、违法超载接送学生存在安全隐患。胡寿清代表带着群众的“呼声”参加了县第十七届人大第一次会议并提出《关于提高中小学学生上学安全的建议》。

此条建议转办后,县教体局联合县交通运输局按照开通农村客运站线路,解决学生上学出行问题并严格管理的建议办理原则,结合校园环境及学生安全整治工作,由公安交警部门对非法接送学生车辆严查、严管、严惩,交管部门加强对接送学生车辆非法运营的治理,教育体育系统做好学生乘车安全宣传教育,让广大师生参与者自觉遵守法律法规,自觉抵制“黑车”,养成文明交通出行习惯。通过资源整合和有关补助政策落实,为城区学生归宿放假开通了“校园直通车”线路25条,今年转送运输学生10万余人次。

“目前在城区学校和部分乡镇学校开通定时、定点、定线路校园直通车,在偏远的怀德镇、板桥镇等乡镇还开通了小黄车运输服务,定制了放学班次。”县教体局负责人表示,通过三方联动、一站式点对点精准运输服务,有效解决了城区学校学生放假乘车难、撤并学校的学生上学路途远和校园周围交通堵的问题,切实为学生提供了方便,保障了乘车安全。

 

 

相关推荐

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP/IP地址信息备案号:蜀ICP备17007141号-1  技术支持:四川百信智创科技有限公司  
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号